2018年06月21日
搜索:
机票定价市场化,自由竞争是前提
南都社论
【该文章阅读量:619次】

1月5日,中国民用航空局、国家发展和改革委员会联合印发《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》(以下简称《通知》),启动新一轮民航票价改革。这一轮机票价格改革力度很大,票价市场化程度明显提高,而且涉及北上广等热门的商务航线,有专家称其为民航价格改革的里程碑。

长期以来,我国的民航航线票价都是由民航局会同国家发改委管理,实行政府指导价。此前最大的一次价格改革,是2016年发布的《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》,当时放开了800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争的这一部分总共375条航线的定价权,而且原则上每个航季不得超过10条航线,每条航线每航季票价上调幅度累计不得超过10%。而此次《通知》,是放开了306个包括热门航段在内的航线定价权,这和两年前的价改里的支线和短航线所涉及的旅客数量不是一个量级,对于航空公司的意义也完全不一样;更重要的是,此次没有限定每个航季上调票价的航线数量,也就是说,理论上被纳入实行市场调节价的航线都可以一年最多调价两次(一年有两个航季,夏秋航季与冬春航季),最大幅度仍为10%。

本次价改消息一出,即有舆论担心市场化定价会否陷入“价改即涨价”的怪圈。这样的担心不无道理,毕竟,以往都是有高铁重合线路竞争的长航线或者没什么人的短线、支线实行市场化定价,这次不仅有很多热门的长航线,还有一些没有其他交通方式竞争的航线,一线互飞航线全部放开,一二线互飞航线放开50条,二线互飞航线共189条。在民航几家公司有限竞争的环境下,自然会产生涨价的担忧。

但是,事实上《通知》涉及的票价调整指的是票面全价,也就是机票的名义价格,现实中即使是公司报销的差旅也没几个会买全价票的,基本都是买三四折的机票。所以,只要国内航线的竞争格局不变,对实际票价影响不大,只是对旺季和淡季之间的差价可能会有影响,这也是为什么专家们对调价前景比较乐观的原因。

无论如何,放开民航票价的上限管制,推动市场化定价,是大势所趋。国际上成熟的航空市场,民航票价都是通过市场化定价,一般会有国际航空运输协会和航空总署制定的公布运价,但只是作为参考而没有法律约束力,实际销售价由航空公司根据消费者订票提前的时间长短、是否当天往返、运输淡旺季、是否属于老人和未满12岁的孩子、公务旅行或旅游等不同情况自行确定实际销售价格。在发达国家,一般最关注的是通过反垄断委员会对低于成本倾销的不正当竞争行为进行反倾销裁决。可见,只有竞争不充分的地方才需要靠指导价来对票价上限进行限制,而充分竞争市场里更需要防范的是低价倾销。

市场化定价的最优解,需要以自由竞争为前提。中国的境外休闲旅游爆发式增长,带来了2016年国内航空公司抢滩中美航线的低价潮;港澳的国际航线在服务质量或价格上的优势,吸引了越来越多的旅客,敦促内地航空公司提升国际航线的性价比。在国际航线上已经证明了的竞争带来的好处,同样也能在国内航线上得到印证。美国在上世纪70年代以前,机票定价也必须由航空管制局决定,直至70年代末,里根政府放宽管制允许航空公司相对自由地定价,直至修订法律、取消航空管制局,最终让诸多航空公司进行充分竞争,才改变了美国航空业,令其引领世界潮流,创造出一套科学合理的定价机制。

民航票价市场化定价是未来的方向,此次有限度放开热门航线的价格管制上限,是顺应潮流的必然之举。要完全实现民航机票的市场化定价,必须改变有限竞争的格局,放开牌照,让市场充分竞争,才能扼杀超额利润的空间,实现民航业和消费者的共赢。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2018年01月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: