2018年04月24日
搜索:
官方发文鼓励民资进电信业 深入推进提速降费
【该文章阅读量:570次】

中新网北京11月20日电 (记者 程春雨)工信部等十六部门今日发布《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》(简称《指导意见》)鼓励民营资本进入电信业。明确指出,要深入推进提速降费,开放民间资本进入基础电信领域竞争性业务。

今年5月,工信部会同国资委发布了《关于实施深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动的意见》,明确提出适时出台移动转售业务正式商用意见,进一步扩大宽带接入网业务试点范围,为民间资本进入电信领域以及民营企业利用电信基础设施营造了良好的政策环境。

民间投资是我国制造业发展的主要力量,约占制造业投资的85%以上。近年来,受多重因素影响,制造业民间投资增速放缓。今年,民间投资增速企稳回升,前10月制造业民间投资增长4.1%,高于去年同期1.5个百分点。但当前民间投资增长仍面临着不少困难和障碍。

工信部相关负责人表示,制定《指导意见》就是要发挥民营企业在制造业发展中的主力军作用,推动实施《中国制造2025》,破解制约民间投资的体制机制障碍,激发民间投资活力,培育壮大新动能,改造提升传统产业,促进制造业向高端、智能、绿色、服务方向发展。

《指导意见》提出了提升创新发展能力;提升信息化和工业化融合水平;参与工业基础能力提升;提升质量品牌水平;推动绿色制造升级;优化产业结构布局;促进服务化转型;鼓励国际化发展等八个方面主要任务。

例如,在提升创新发展能力方面,推动骨干民营企业参与制造业创新中心建设;以民营企业为重要对象进行企业培育;完善民营企业产学研合作机制、推动民营企业参与知识产权联盟建设、支持民营企业参与标准制定等。

同时,《指导意见》提出了体制机制改革与政策创新、公共服务能力建设、人才培育和管参与理水平提升、财税支持和投资模式创新、加大金融支持实体经济力度等五个方面的保障措施。

来源:中国新闻网      来源日期:       本站发布时间:2017年11月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: