2018年08月20日
搜索:
完善市场决定价格机制,要素价格改革更关键
【该文章阅读量:685次】

要实现2020年价格改革的目标,不仅需要重点推进提及的七个领域的价格改革,也需要着眼于价格改革的难点,把要素市场的价格改革放在更突出的位置。

十九大报告对加快完善社会主义市场经济体制做了具体部署,并且提出了五个基本标准:产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。在一个市场经济中,价格居于核心,反应灵活的价格体系是现代化经济体系的一个重要标志。我国价格改革的方向,就是让市场在资源配置中发挥决定性作用。

过去几年,我国在要素价格形成机制改革上,取得了突破性进展。油、气、煤等改革不断推进,政府定价范围大幅缩减,以“准许成本+合理收益”为核心的科学定价制度初步建立。从建立现代化经济体系的要求相比,与市场决定资源配置所需要的价格体系相比,当前的价格改革应当说还有比较大的空间。价格改革的全面深化,将为更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展释放出巨大的红利。正是如此,国家发改委日前出台了《关于全面深化价格机制改革的意见》,对未来几年这个“历史交汇期”的价格改革做出了全面部署,吹响了价格改革的攻坚号。

这个意见明确提出了2020年价格改革的目标,即市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立;提出了价格改革的重点任务,即未来将聚焦垄断行业、公用事业和公共服务、生态环保、农业、涉企收费、市场价格监管等七个方面,充分发挥市场决定价格作用。对全面深化价格改革做出部署,一方面表明了决策层推进价格改革的决心;另一方面也反映了未来几年推进价格改革的艰巨任务,需要有更大的魄力推进。

除了意见提及的七个方面的改革内容外,价格改革还面临着结构性改革的艰巨任务。比如,当前的价格结构中,商品价格大部分市场化,但服务价格还面临诸多管制,要素价格挑战就更大一些。包括土地市场、金融市场、信息市场等还没有实现价格的市场决定。某些领域的价格改革,甚至在市场主体上还有许多争议。

要实现2020年的目标,不仅需要重点推进提及的七个领域的价格改革,也需要着眼于价格改革的难点,把要素市场的价格改革放在更加突出的位置。其中重点是农村土地市场、金融市场的价格改革。从过去的经验看,要实现要素市场价格改革的推进,需要有相关配套改革的跟进。

一是产权制度改革。要素市场改革很重要的一方面是产权制度改革要有大的突破。比如,完善生态补偿价格和收费机制,推进环境价格改革,离不开环境产权的尽快完善,比如排污权、碳排放权界定等;二是放开市场准入。要深化公用事业和公共服务价格改革,如果不能同步推进市场准入与价格放开,在监管没有跟上的情况下,公用事业价格改革很有可能会影响到民生;三是垄断行业价格改革需要重点突破。这不能不涉及某些利益樊篱,需要真正以壮士断腕的决心予以突破。

因此,未来几年,全面深化价格改革,不仅要在价格体系改革上做文章,也需要在相关制度变革上取得突破,由此为实现价格改革预定目标提供重要保障。

□匡贤明(中国(海南)改革发展研究院经济所所长)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年11月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: