2018年06月19日
搜索:
成本监审破定价黑箱,行业反垄断仍须跟上
南都社论
【该文章阅读量:738次】

11月7日,垄断行业价格监管又有了新动作。修订后的《政府制定价格成本监审办法》亮相,成本监审进入科学化、规范化、程序化、透明化开展的全新阶段。国家发改委相关负责人表示,成本监审制度的完善将进一步推进政府对垄断行业的价格监管,同时推进政府定价公开透明,“清清楚楚亮成本、明明白白定价格”,让消费者合法权益得到更好保障。

成本监审,是针对政府定价机制中的成本核定进行的监管审查,也是政府价格监管很重要的一步。政府定价产品,主要为铁路、供电、供水、供暖等具有自然垄断性质的公用事业和医药行业,国际通行准则是核定成本后再确定利润,并进行严格的监管。科学合理的定价离不开准确的成本。然而,在以往的很长一段时间里,垄断行业的定价都是一个黑箱,信息不对称非常严重,成本信息透明度很低,自然也无法保障其科学性与合理性。

成本监审正是针对这样的状况,对政府定价产品的成本进行摸底,挤出注水的部分,有助于打破自然垄断行业的定价黑箱,增加政府定价的透明度,以及提升价格监管的有效性。2013年-2016年,国家发改委和地方价格主管部门已累计开展成本监审项目近2.4万个,核减不应进入定价成本的费用约8000亿元,其中,2016年核减的费用约达3800亿元。

政府定价的产品,很容易陷入定价机制越向市场开放越涨价的怪圈。在成本监审中,除了要保证监审的独立性和排除不属于成本的项目之外,更要注意不合理的成本来源,不能让成本监审成为涨价合理化的借口。政府定价产品通常都为自然垄断行业,而其中的一些环节是失去了自然垄断性质的,如应进行有限竞争的电信领域一直处于实际行政垄断,而电力行业中应该开放竞争的发电、供电和售电环节也只有发电侧有限放开。这样一来,就很可能因无动力提升效率甚至有意为之产生不必要的成本,而这些最终都会转嫁到终端消费者身上,损害消费者权益。例如,陕西地方电力公司接受成本监审后,从投资、资产、财务、预算等诸多方面改进优化内部管理,在2017年国家下调输配电价情况下,盈利水平仍能保持稳定,这就说明,上述企业有很大的成本优化空间。

成本监审是政府定价的重要组成,也是价格改革的重要环节,但仍属于事后监管的范畴。成本监管可以如上述案例一样在一定程度上倒逼改革,却无法决定改革的方向。要彻底打破黑箱,核定科学合理的价格,价格改革就不能将定价孤立出来,否则垄断企业定价谈市场、亏损要补贴,最后政府、消费者两头吃,就会导致整体社会福利的下降。在公共服务产品尤其是自然垄断领域的产品的定价策略上,价格改革涉及的不仅是何种产品或环境是否需要政府定价,更是要配合不同开放模式和监管方法来决定定价的方式。除了国防和社会安全这样的极少数领域之外,很多所谓的公共服务产品或公用事业产品,其实都只是不同程度、不同时满足非排他性和竞争性的准公共品。如原油、供电、邮政、煤气、自来水的大部分环节仍然有自然垄断属性,就应该保留政府定价和更多政府监管,而发电、电信、铁路、航空都是有限竞争领域,应该比较大程度地放松管制,可以尝试非审批申报制并配以浮动价格制。通过定价模式和标准的改变,可以对不合理定价进行事前预防,和事后监管同样重要甚至更为重要。

成本监审打破定价黑箱、促进政府定价透明化的努力是值得肯定的,但它的成效仍无法超越事后监管的范围、影响整个定价逻辑。要进行彻底的价格改革,定价就不应作孤立考量,而应该和定价机制及行业改革结合在一起,才能从根本上理顺价格机制,保障消费者合法权益,并提升总体的社会福利。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年11月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: