2018年08月20日
搜索:
媒体呼吁晒火车票价构成:吃亏也要吃在明处
郭文婧
【该文章阅读量:1327次】

高铁票价过高的质疑还没散去,关于火车票“站票能否半价”的大讨论又被掀起。日前,铁路部门相关负责人表示,一张车票的构成比较复杂,不能简单地以打对折来换算。再有,无座车票打折或半价出售,还存在统计乘坐区间的难题(1月17日《北京晨报》)。

吃亏要吃在明处。越是一片迷雾,越容易遭受质疑。同是运输票价,汽车票价的构成有公开的《道路运输价格管理规定》和《汽车运价规则》依据,飞机票价有公开的《民航国内航空运输价格改革方案》依据,所以即使偶有对价格过高的抱怨,也不像对火车票价质疑得这么持之以恒和猛烈。铁路部门相关责任人说“一张车票的构成比较复杂”,也就是说票价构成机制是存在的,何不拿来晒一下呢?

火车票不同于汽车票和飞机票,前者是政府定价,后者是政府指导价。政府定价应该遵循什么样的机制?我国价格法第二十三条已经有明确规定,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。开展价格、成本调查,听取消费者和有关方面的意见是政府应尽的义务,也是公众基本的权利,关于票价的制定,无论如何都不应该绕开民意。

火车票价的构成该不该公开?《中华人民共和国政府信息公开条例》明确规定,“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的”政府信息应当主动公开。翻遍《中华人民共和国保守国家秘密法》,也没有找到火车票价构成属于“国家秘密”的规定。也就说,火车票的价格构成不仅可以公开,而且应该主动公开。实际上,近年来,已经不止一次有公益人士申请公开火车票价的定价依据和票价构成了。

人们如此纠结火车票价的定价依据和票价构成,除了质疑票价过高、站票坐票一个价不公平之外,还有更深层次的忧虑,那就是是否承担了不该承担的成本?是否尊重了自己的知情权?动车高铁的“专供水”是否包含在票价中?如果不包含,为何可以在车站内发放?如果包含了,是否经过招标?是否存在强制销售?张艺谋5分钟的宣传片花掉1850万元,1125元一个的纸巾盒、近8万元一个的洗面器,是不是也原封不动地计入了建设成本?

铁路方面说,火车票的种类比较多,有高铁票、快车票、卧铺票、空调车票等,说存在统计乘坐区间的难题。实际上,现在早不是手工操作的时代了,在现代信息技术和IT技术的帮助下,这还算难题吗?汽车票、飞机票不是早就解决了技术问题吗?铁路方面说,即使是一张硬座的火车票,也包含除基本票价以外的快车票价、高铁票价、空调票价等,这就更让人奇怪了,八竿子打不到一起的内容,怎么都成了火车票价的组成部分了?

面对公众此起彼伏的质疑,铁路部门相关负责人简单一句“车票的构成比较复杂”不仅化解不了质疑,反而会激起更多的质疑。与其遮遮掩掩,不如将可以而且也应该公开的票价构成晒一下,即使再复杂,也会有公众可以读懂的。

来源:法制网-法制日报      来源日期:2013年01月18日       本站发布时间:2013年01月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: