2017年12月15日
搜索:
国有企业应该优先退出四个领域
【该文章阅读量:152次】

财新网】(记者 周淇隽)“当年我们市政府跟华为提出参股,华为说你要参股1%,华为一定倒台。”12月2日在第九届全球PE北京论坛上,深圳创新发展研究院理事长张思平提出,国有经济布局调整是当前混合所有制改革的首要任务,国有企业要有进有退,但以退为先。张思平认为四类国企应该优先调整退出,深圳正是因为国有企业退出科技领域才成就了全球高科技产业创新中心,有了华为、腾讯中兴这样的企业。

张思平曾担任广东省经济体制改革委员会主任,深圳市委常委、市政府副市长,统战部部长,2014年退休。

张思平表示,供给侧结构性改革本质上主要是针对国有企业布局调整的改革。去产能主要是要求国有企业缩短战线,去杠杆主要是降低国有企业的负债率,去库存主要是解决国有企业内部结构失衡,补短板也是要求国有企业的发展要服从国家大局,发展公益性、战略性等产业。

张思平认为,一大批僵尸企业和竞争性领域的劣势国有企业已经难以生存,需要抓紧退出。先进行国有经济布局调整,然后对保留下来的国有企业继续深化改革,这样做才能顺序清晰,有的放矢。

基于深圳的实践,张思平提出,四类领域国企应该优先调整退出。第一类,结合供给侧结构性改革的要求,对煤炭、钢铁、建材、原材料等严重产能过剩产业中的“僵尸企业”,近期要加快退出,打突击战,不要再拖。

第二类是处于商业、物流、服务业、外贸、制造业等激烈竞争的领域,国有企业从总体上没有长期竞争优势,对这些领域,除了极少数已经做强、做优的国有企业外,没有长期优势的企业原则上都应该逐步调整退出。他以深圳为例指出,国有企业工业、科技、物流和金融行业之后,出现了一大批包括华为、腾讯、顺丰招商银行在内的优秀民营企业。

第三类是目前暂时盈利水平不错,可以生存发展,但不符合国民经济整体发展战略,不符合企业长远发展方向的国有企业,主要代表是房地产领域的国有企业:“深圳一大批地王都是央企的,央企赚了几百亿,带来的是深圳房价飞高。为什么国企不能多去建设保障房?”张思平表示。

第四类是经营风险大,国有企业内部动力机制和风险承受能力不适应的领域。例如已经具有很大泡沫,并且具有系统性风险的金融领域的中小国有企业,以及需要巨额投入并且风险很大的高科技企业等,都应该逐步退出。

对于退出后路径,张思平认为,退出后资本形态应该更多集中在公共领域的建设,比如机场、地铁、公交等领域,并且通过混合所有制改革发挥国有资本能力,此外也应该投入国家重大战略性事业,大公益性企业投入,在提供公共服务方面做出更大的贡献。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年12月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: