2018年02月25日
搜索:
5年总投入4万亿 中国铁路建设计划雄心勃勃
【该文章阅读量:500次】

中国政府已准备好雄心勃勃的铁路建设计划。发改委公布数据显示,到2020年,中国的高铁网络将会达到15万公里的总规模。

依靠财政资金、铁路建设基金以及债券在内的多种融资渠道,中国的铁路建设在过去10年里面取得了非凡成就。发改委公布的数据显示,中国运营的铁路总里程到2015年末达到了12.1万公里,相比2006年的7.7万公里,增长了近六成。按年来算,每年的增长率约为5.13%。

按发改委公布的铁路建设总规模,到2020年达到15万公里的里程,意味着未来几年的铁路建设规模仍将保持约4.4%的年增长速度。

根据这个建设规划,中国将形成一个八横八纵的铁路交通网络。如果全部得到实施和落实,将可大大缓解当前“路网布局尚不完善、运行效率有待提高、结构性矛盾较突出”等问题。

这一庞大计划的重点在于建设高速铁路。到2020年新增的2.9万公里的铁路里程,其中约40%,1.1万公里为高速铁路。这一计划也大体符合当前的实际状况。中国当前客运铁路存在较大的供应缺口,每逢节假日,购买火车票总是成为中国人出行的头等大事。在出行较为方便的东部沿海地区,高铁也成为很多人出行的第一选择,速度快,乘坐舒适,不像飞机容易晚点等,都是人们愿意选择的重要原因。

然而,这一计划是庞大的。尽管发改委并未公布这一铁路建设计划的详细的投资额度,但是依据以往的数据仍然可以大体测算。当前,中国政府每年在铁路建设方面的总投资额约为8000亿元,这意味着到2020年,中国将投入总数超过4万亿用于铁路建设(含2016年)。

此外,今年5月份国家发改委与交通运输部共同制定的“基础设施重大工程建设三年行动计划”(下称三年行动计划)中明确提出,未来三年将投入4.7万亿的投资用以建设铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通等303个项目。

这一投资计划对于中央财政收入来讲,有着不小压力。发改委也表态希望能够吸引社会资本积极参与铁路建设。数据显示,中国的民间投资从去年12月份以来出现断崖式下跌,到今年6月份,民间投资的增速仅为2.8%。

中国政府希望借助庞大的铁路建设计划可以激活民间投资。发改委曾经在2015年7月发布了《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》。从这个文件规定的内容来看,政府将采取开放铁路所有权和经营权、政府和社会资本合作(PPP)、股权转让以及铁路发展基金等方式吸引民间投资进入这一领域。不过从后来政府释放的相关政策看,政府向地方政府和社会资本放开的主要是城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权。而城际铁路、市域(郊)铁路和支线铁路的收益相对较低,赚钱的一些项目干线铁路等则没有放开,在资源性铁路项目的开放上也显得力度不够。

不管怎样,这一计划至少可以为当前中国经济提供需求端的动力。庞大的铁路建设计划需要钢铁、水泥等原材料,这可以缓解这些存在过剩产能的行业压力。

此外,中国还把高铁作为未来技术创新的重要助推器。本月15日,中国刚刚试运行了时速高达425公里的高速铁路,并实现顺利会车。这大大超出了目前的高速铁路设计最高运行时速350公里。

(文/界面新闻记者王子辰)

来源:界面      来源日期:       本站发布时间:2016年10月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: