2018年12月17日
搜索:
发动员工跟帖回应舆论监督是自欺欺人
【该文章阅读量:759次】

3日下午,有媒体发布了一篇题为《中铁十一局湖北修隧道弃渣数十万方,成防汛隐患威胁两千多人》的监督报道。报道发出后,引发不小的波澜。微信上4日曝出的一张图显示,中铁十一集团公司对旗下五家公司的员工分配了跟帖任务,评论需截图发给宣传部同志,该段文字下方还附上了“我们是按设计施工的”等三条论据。该文下面的评论数量已突破一万条,且仍在快速增加。

都说新闻跟帖背后有更大的真相。这句话放到这起事件中,可能再适合不过。一篇普通的监督报道,被监督方已就监督的问题予以正面回应并表示整改,按理说只要按要求整改到位,也算是留下了“知耻后勇”的正面形象。但异常的新闻跟帖说明,事件可能并没那么简单。

虽然目前中铁十一局未就跟帖一事作出公开回应,微信上所流传的那张评论截图也未经官方证实,但新闻背后一边倒的留言跟帖,显然已经足够说明问题。

这种有着同一指向的集体性刷屏式跟帖,就是人们通常所说的“水军”现象,发布者所希望实现的,并非“以正视听”,而恰恰是“混淆视听”。但殊不知,这一做法实在是太低级,明眼人一眼就能看出来这不过是水军在搅局,想出这种办法只能是搬起石头砸自己的脚。

这样的事件发生在国企身上,尤其让人遗憾。其实问题本身并没那么复杂,有问题被媒体曝光了,知错能改,善莫大焉,何况也公开承认了错误表示整改。现在来看,相关负责人对媒体和公众的表态,至少并非真心实意,或是口服心未服。

截图显示,发动公司员工跟帖,主要是为了对媒体的不实、片面报道予以谴责和批判。问题来了,如果媒体的报道有差错或不当,相关方面尽可当面予以澄清即是。搞出当面认错,背后使绊子这一出,实在让人大跌眼镜。更何况,有照片、视频为证,有地方官员和受污染影响企业的证言,至少在公众看来,报道似乎并不存在疑点。

要求跟帖驳斥的有三点。一,我们是按设计施工的。这一点,报道中该公司相关负责人也予以了回应,表示当时的设计勘测人员并没有注意到下游的电站,加上施工难度非常大,山间没有道路,无法将弃渣运走,所以设计的就是就地弃渣。然而,按设计施工,并不能否认已经造成的污染和环境隐患的事实。二,湖北洪水大,冲毁了挡水坝。挡水坝固然是被洪水冲毁,但弃渣本身的隐患并非洪水造成。若不是大水将弃渣的危害彻底暴露,可能隐患还会被继续拖延下去。三,现场正在整改。这一点报道中也已给出了说明,何须再发动“水军”来强调?只要真正整改好了,还愁大家看不到效果?

联系到此前当地官方与中铁十一局多次交涉无果的局面来看,以发动员工跟帖的过激方式来回应媒体监督,恐怕仍是一种“老虎屁股摸不得”的心态在作祟。不是不能理解这样的事件被媒体曝光后,所激发的“危机公关”本能,但面对自身的错误,最好的公关,只能是放低姿态知错即改。任何试图回避或说是“偷梁换柱”来掩人耳目的做法,最终只能是自欺欺人,陷自己于更大的舆论危机之中。

作为一家国企,发动员工跟帖来搞“危机公关”,算是作出了最坏的示范。现在相关方面不仅得加紧敦促弃渣的整改,更烫手的是,这场跟帖滑稽剧到底该如何收场?

□任然(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2016年08月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: