2018年06月20日
搜索:
“二线干部”吃空饷,角色亟须重新定位
南都社论
【该文章阅读量:215次】

1月28日,知名时政杂志《半月谈》发表题为《有地方“退二线”干部带薪养老,成另类“吃空饷”》的专题报道,指出“退二线”的干部已经成为一个庞大的群体,这一群体的思想和作为将影响整个干部群体的作风。报道指出,在西部许多县直机关的科级领导干部队伍中,“退二线”的干部大约占总数的30%,有的县比例甚至更高。一些“退二线”干部的日常十分逍遥,擅自脱岗十分普遍,本职工作敷衍了事。更糟糕的是,二线干部“占编不谋事、在编不在岗”已成人人皆知的潜规则。

上述潜规则的存在已经造成了极为恶劣但却十分隐蔽的影响。不过,要了解这一现象发生的来龙去脉,单纯的批评现象也许并无效力,只有挖掘出现象背后的制度性原因,党和政府才能对症下药,才能剪除病灶。

“退二线”原本是军事领域的提法,一线就是火线,二线则无须直面敌人。在政治履职中,借用“退二线”意指领导干部不再担任领导职务,但是继续在岗服务的情形。在上述报道中,科级和处级的领导退二线年龄一般在51-55岁。从执行经验的角度来看,这实际上是干部的黄金年龄段。但为了防止有些干部长期占据领导岗位,影响新人培养,所以设计了“一刀切”的退二线政策。所以,只能说在确保年轻干部及时上位和在职干部具有更大舞台之间,现行的“一刀切”制度是较为失败的,在制度效能上是比较低阶的。

在“一刀切”的制度背景下,原本充满干劲的干部会比较失落,因为自己干得再起劲,最终还是会被“退二线”。而原本就做一天和尚撞一天钟的干部则甚是欣喜,因为根据规定,退居二线之后的干部可以获得比之前更优厚的福利待遇,但相应的责任却轻了很多。在报道中,西部某深度贫困县扶贫办主任,因为害怕担责选择主动退居二线,之后经常身着运动装,一派休闲运动范儿,与当地干部脱贫攻坚的繁忙形成鲜明对比。这样的干部总量绝非少数,而且随着制度的负向激励,规模会越来越大。

现有条件下,“一刀切”可能是没办法的办法,但问题在于,一线和二线的工作状态落差被设计得太大了,导致二线干部很容易变得人浮于事。有二线干部表示,如果他在单位出现过多,或者在工作领域过多表达自己的意见,很容易被认为是“出风头”。遇上工作不得力、不到位情况,现任局长不好反驳、不好批评,他在单位反而容易让现任领导干部“不自在”。这样的情况不是捏造,而是真实存在的。

之所以二线干部不好安排,首先是“一山不容二虎”效应,即单位中大领导只能有一个,否则会影响组织效率。这一点非常好理解。不过,这也说明我们的干部选拔从来是只能上不能下,正是这种僵化的人才流动制度催生了干部的上述心态。其次,假如是医生、教师、工程师等专业性的领导,退居二线可能会迎来他们职业发展的“第二春”。所以,从这一点可以说明,我们的干部队伍存在专业性不强的问题。事实上,在很多具体的治理领域,二线干部的顾问作用、战略支持完全是必要的,但在制度设计上,他们的能力被忽略了。

最后一点,也是必须要讨论的一点,即目前干部规模过大,领导过多的问题。此前曾有一个国家级贫困县设置一位正县长十一位副县长的情况。这么多的领导,别说在二线,就是在一线也有冗官问题。所以,在行政人力资源的安排问题上,干部队伍长期处于进大于出的情形,这是很重要的问题所在。

二线干部的“退”既是“自己的事”,也是“组织的事”,对这一群体管理不好、使用不当的话,既会造成党政人才资源闲置,又会影响党员干部的社会形象。当然,问题的解决应该面对现实,从建设性的角度来看,如何发挥“退二线”干部的能效是更值得探讨的问题。从操作上看,一方面应该重新定位“二线”干部,赋予他们新空间和项目,让他们能够继续发挥余热;另一方面,也应严格制度管理,明确和细化他们的工作职责,确保按时到岗上班、尽心履行职责。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2018年01月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: