2018年06月23日
搜索:
省级团委换届“进行时”,挂职、兼职副书记渐成“标配”
记者 王俊
【该文章阅读量:171次】

近日,希望工程“大眼睛”女孩苏明娟当选共青团安徽省委兼职副书记,大学生村官霍计武担任团湖北省委副书记的消息,让共青团改革背景下日见增多的配备省级团委挂职、兼职副书记干部现象,受到广泛关注。

12月15日,共青团安徽省第十四次代表大会闭幕,大会选举产生共青团安徽省第十四届委员会。随后召开的共青团安徽省第十四届委员会第一次全体会议,选举产生了新一届团省委常委和书记班子:孔涛当选为新一届团省委书记,杨正、单强、李波、张敏(挂职)、李跃波(挂职)、汪萌(兼职)、苏明娟(兼职)当选为副书记。

此次全票当选团安徽省委兼职副书记的苏明娟1983年出生于安徽省六安市金寨县桃岭乡张湾村。1991年,中国青年报摄影记者解海龙拍摄了一组“我要读书”的照片,其中一张正是年仅8岁的苏明娟。这张照片后来被中国青少年发展基金会选为希望工程宣传标识,苏明娟由此成为全国人民熟知的“大眼睛”。

2005年,苏明娟从安徽大学职业技术学院金融专业毕业后,进入了中国工商银行安徽省分行工作。

当选团安徽省委副书记(兼职)后,网上有传言称苏明娟是34岁的年轻“厅官”。苏明娟明确表示,这是误传,“我不是官,更不是厅官。兼职不对应行政级别,不用到团省委‘打卡’上班,我的人事关系仍在原单位”。

苏明娟之后,换届前夕,大学生村官霍计武担任共青团湖北省委挂职、兼职副书记也引发外界关注。

湖北当地媒体12月19日的报道披露,武汉市江夏区金水办事处武当村村主任助理霍计武已担任共青团湖北省委副书记。

根据此前的“预告”,“共青团湖北省第十四次代表大会将于今年下半年召开。”

事实上,苏明娟、霍计武担任省级团委挂职、兼职副书记,是共青团改革的一个侧面。

作为群团系统改革的重要组成部分,2016年开启的“以团中央改革为牵引”的共青团改革,其中就包括引人关注的挂职、兼职干部制度。

2016年8月2日,新华社报道称,近日,中办印发的《共青团中央改革方案》指出,“不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才,建设专职、挂职、兼职干部相结合,符合群团组织特点、充满生机活力的团中央机关干部队伍……挂职、兼职干部在机关所任职务从工作需要出发,不完全对应行政级别”。

随后,团中央改革启动,团中央书记处也出现了挂职书记,即挂职担任团中央书记处书记的复旦大学党委副书记尹冬梅。

需要指出的是,《共青团中央改革方案》虽然聚焦团中央本级,实际上也明确了地方各级、各领域共青团改革的方向、目标和主线。

在共青团改革的大背景下,上海、河北等地的省级团委较早增设了挂职、兼职副书记。其中,上海是开展群团改革试点工作的城市。

2015年11月,根据中央部署,上海在全国率先开展群团改革试点工作。共青团上海市委从2016年3月开始不再设“纯行政班子”,而是从体制外、基层一线、普通青年中选拔“新鲜血液”,首次选配了1名挂职和3名兼职副书记。

共青团河北省委则是在2016年3月28日举行的十四届五次全会上增选了两位团省委兼职副书记。

另外值得一提的是,省级团委挂职、兼职副书记大规模出现是在新一轮省级团委换届开始之后。

共青团是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。根据《中国共产主义青年团章程》规定,“团的省、自治区、直辖市、省辖市、自治州代表大会每五年举行一次。”

这轮省级团委换届在2016年第四季度拉开序幕,将持续到2018年。2016年第四季度以来,浙江、湖南、甘肃、广西、北京、安徽、山东、陕西等省级团委相继完成换届,挂职、兼职副书记均是“标配”设置。

来源:澎湃新闻      来源日期:       本站发布时间:2017年12月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: