2017年09月23日
搜索:
建立退出机制是事业单位改革的一大步
南都社论
【该文章阅读量:49次】

为营造更有利的公共事业发展政策环境,充分激发各方参与公共事业的热情,促进其他组织利用国有资产举办事业单位更加健康有序发展,9月11日,深圳市在全国率先出台《关于规范管理事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位的意见》。《意见》提出要建立有效退出机制,其他组织举办的事业单位当其设立宗旨和职责任务已完成,或者长期不开展业务工作,或者违背事业单位公益性宗旨主要从事生产经营活动时,应及时予以撤销或转为企业。

事业单位根据举办单位不同可划分为两种类型,即国家机关举办的事业单位和其他组织利用国有资产举办的事业单位。而无论哪种事业单位,服务性和公益性都是其基本的性质。

在事业单位改革的大背景下,人们的目光可能更多聚焦于国家机关举办的事业单位,诸如编制、薪酬、养老金等话题也最容易吸引公众的注意,但实际上其他组织举办的事业单位也一样是在改革预设的议题之中。2011年,中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》中就明确指出,“完善相关政策,放宽准入领域,推进公平准入,鼓励社会力量依法进入公益事业领域。对社会力量兴办公益事业的,在设立条件、资质认定、职业资格与职称评定、税收政策和政府购买服务等方面,与事业单位公平对待,并切实加强监管,引导其健康发展”。

按照上述意见精神,深圳其他组织举办事业单位正处于一个蓬勃发展的阶段。数据显示,近年来,深圳积极支持各种组织通过公办民助、民办公助等多种方式举办或参与举办事业单位,截至2017年6月30日,全市共登记此类事业单位160余家,从业人员约5000人。这些事业单位主要分布在科技、教育、文化、医疗等领域。其中科技领域,共有70余家,包括境内外知名高校为促进“产、学、研”结合发展举办的46家研究机构,如香港大学深圳研究院、深圳清华大学研究院等。

但深圳市其他组织举办事业单位迅速发展之余,实际运作中也面临着诸如准入标准不清晰、监管机制缺失等问题。重要的是,由于此类事业单位过去不是人们关注的焦点,就全国而言,相关规范都显得相对稀缺。现在,深圳出台《意见》的开创性价值,就体现在这里。

媒体在刊发深圳这条新闻的时候,都对《意见》中提出的“退出机制”给予了重点关注,何以如此?因为有没有退出机制实在太重要了。

其他组织举办事业单位为何一定要有“退出机制”?概而言之,无非在于两个方面,一是基于事业单位服务、公益的性质,二是因为其他组织举办的时候所利用的是国资。

其他组织举办事业单位开展得好,可以推动科研发展和产业创新,并对政府的公共服务起到补充作用。但如果在“服务”、“公益”等基本性质上产生动摇,趋向于市场化,就会偏离“利用国资”的初衷,也会和企业单位等市场主体构成一种不平等的竞争关系。同时,如果其他组织利用国资举办事业单位,出现“长期不开展业务工作”的情况,那无疑也是对国资的浪费。因此,在当下各方都在鼓励举办事业单位的时候,出台规范建立退出机制的必要性自然是不言而喻了。

不仅其他组织举办的事业单位需要有退出机制,所有事业单位其实都概莫能外。2011年中共中央、国务院的相关意见中指出要清理规范现有事业单位,明确“对未按规定设立或原承担特定任务已完成的,予以撤销”。毫无疑问,意见中所指包括事业单位的全体,如何走到这一步,则有待事业单位改革的进一步深入。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年09月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: