2017年12月15日
搜索:
依法问责,让“甩锅侠”无处藏身
新京报社论
【该文章阅读量:62次】

“甩锅”的直接后果,就是使得事件调查周期延长,事件真相和细节迟迟无法浮出水面,甚至陷入“罗生门”。

近日,四川省雅安市天全县人民政府新闻办公室通报称,天全二中授意家委会组织家长进行“捐资助学”活动,所收款项用于开展课后服务。经调查,学校授意家委会两次共计收款145.95万元,现决定退还;教育局副局长被警告处分,该校校长被免职。

几乎和这个事件通报的同时,另外一起涉及学校的公共事件也有了初步的结果,这就是湖南益阳桃江县第四中学肺结核疫情事件。根据通报,今年8月以来,桃江县第四中学发现肺结核疫情,至11月17日,已发现肺结核确诊病例29例、疑似病例5例,预防性服药38例。通报中,相关机构和部分责任人也得到了相应的处分。

两起事件几乎在同一时间通报,是个偶然,不过仔细梳理两起事件从发生到通报的整个过程,却能发现不少“共性”。其中一个“共性”就是,两起事件曝光后,一些相关的涉事人或机构,都存在推卸责任、缺乏担当的情况,也就是网民所说的“甩锅侠”。

比如,在四川天全二中的“感恩费”一事中,在当地官方正式的通报出来之前,学校部分老师都还在向前去调查的媒体称:“这个事是家委会倡议捐的,不是我们在授意。”但根据媒体的调查,有人用点钞机向家长收款时,该校多名教师就在现场,学校的老师不仅知晓家委会捐款一事,甚至就是参与者和策划者。

在湖南桃江县的肺结核事件中,也存在类似“甩锅、丢锅”的情况,尽管谁甩给谁,目前仍待查究。在事件曝光之后,当地的疾控中心相关负责人对媒体称,“如果当时学生在开始的时候没有隐瞒身份,那我们可能会采取很多的措施”。可是学生却对媒体说,并没有隐瞒身份,也无隐瞒身份的必要。学校有教师对媒体称,一开始并不知晓有学生得肺结核。学生家长却表示,早在2016年12月,就已经明确告知孩子的班主任实情,孩子得了肺结核,需要请假。如此一来,学生、家长的说法和学校、疾控中心的说法,都存在一定的出入,难分真假。

两起事件,如今官方的通报都已经做出,相关机构和部分负责人也得到了相应的处罚。但老实说,由于事件中部分涉事人缺乏担当的“甩锅”行为,使得两起公共事件至今还是未能完全真相大白,其中到底谁该负什么样的责任,依然不够清晰和精确。

实际上,“甩锅”的直接后果,就是使得事件调查周期延长,事件真相和细节迟迟无法浮出水面,甚至陷入“罗生门”。这也提醒当地相关部门的调查,不能止于大而化之的“应付式问责”,也不能偏听涉事者单方面说辞,应该多方核对、取证,直至最终描绘出事件发生发展的准确过程,并从中找出真正的“卡壳”之处,理清其中每一个涉事人的具体责任。这么做的目的,达到精准问责是其次的,重要的是找出事件的“症结”所在。否则,教训不会真正“深刻”,也很难杜绝此类事件再次发生。

其实,依法问责,找出其中的“甩锅侠”,让他们无处藏身,比简单问责机构的“一把手”重要得多。毕竟,找出事件真正发生的机制,才能找出相应的对策进而阻止类似事件重现。公共事件中,如果说,捂、拖、瞒,会掩盖问题让其不断恶化,那事件曝光之后的“甩锅”,就是问题出现后无法汲取教训的罪魁祸首。

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年11月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: