2017年12月15日
搜索:
法官醉卧法庭可别“捂盖子”
【该文章阅读量:85次】

11月6日上午,一段“法官醉卧法庭”的视频在网上热传,有微博举报湖南永州东安县法院法官魏某在开庭时醉倒致休庭。对此,东安县法院官方微博回应,已安排纪检组迅速开展调查。

据当地媒体报道,当事法官魏某在接受电话求证时说了声“没有……在调查”便挂断了。可如果确实“没有”,魏法官面对媒体怎么不趁机向公众解释清楚。

当事法院的回应,也叫人困惑。距离事发的8月22日,已经过去了两个半月时间,法院才开始“迅速调查”?报道中提到,现场书记员看到法官趴在桌上,跑到里屋打了一个电话后,直接宣布休庭。这也从侧面说明,相关部门恐怕已经知道了这件事,并作出了休庭的指示。这两个半月的时间,就没想着要调查或追责?

虽说,事实真相有待官方结论,但从视频以及当地记者对庭审的被告和旁听者的采访中,“可以闻到很浓的酒味”“说话有些不正常”“开庭不到半个小时便趴在审判桌上睡着了”——这些细节也大致勾勒出了事实。

不难想象,随着舆论发酵,官方会很快发布调查和处理结果,这一事件会迅速画上句号。然而在我看来,当地法院沉默两个多月,暴露出的监管不作为的问题,某种程度上要比“法官醉卧法庭”更严重。

一些人善于捂盖子,一旦“纸里包不住火”了,就表现出“刚刚知道”的样子,并“高度重视”;而待到问题查处完毕,却很少有人来问责“捂盖子”。全面从严治党时代,这种“老把戏”是否该让它过时了?

□马涤明(职员)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年11月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: