2017年11月19日
搜索:
湖州曾公示否认偷埋死猪,包庇还是失职?
西坡
【该文章阅读量:116次】

近日,得力于中央环保督察组的介入,浙江省湖州大银山挖出来大量死猪。据湖州市政府官方通告,目前共发现死猪掩埋点3处,挖掘动物尸骸和污泥223.5吨。据公安机关初步查明,责任主体是湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司,偷埋死猪发生于2013年。

据悉,公安部门已对此案立案调查,并刑事拘留5名犯罪嫌疑人。但同样不可忽略的是,必须追究当地相关部门的监管失职责任——蹊跷的是,就在死猪被挖出来的三天前,湖州当地还曾否认相关企业存在偷埋死猪一事。

8月27日,《湖州日报》公示的《中央环保督察在浙江:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表》,对“星鸿公司内部的悟能公司掩埋数万头病死猪”的举报材料回应称:“浙江悟能环保科技发展有限公司湖州无实体项目,从未收集处置病死害动物。核查星鸿公司所有病死害动物收集及处置台账,未发现有掩埋方式处置情况,也未发现掩埋场地。”

事实上,星鸿公司、悟能公司的场址位置,与涉事的湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司2016年6月12日之前的注册住所一致。后者的原企业法人孟文囡,曾任悟能公司的董事和星鸿公司的法人。显然,这是三家密切相关的企业。

从字面上,当地否认星鸿公司、悟能公司偷埋死猪或许能说得通,毕竟最后落网的是湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司。但这种咬字眼的“辟谣”问题重重,更像是以“辟谣”的方式遮蔽真相,因为最核心的偷埋死猪之事被轻轻放过。

而事实上,当地相关部门只要与举报人联系,就能轻易发现死猪的存在。

值得一提的是,媒体报道中提到,村民常年闻到恶臭,多年举报却无结果。如果不是近日村民向中央第二环保督察组举报,盖子又要捂到哪天?

就此看,盖子揭开前的这次官方否认行为,究竟是疏忽大意还是有意包庇,理应是进一步调查的目标之一。

一件当地人尽皆知的事情,当地相关部门却多年“不知”,在举报人和中央环保督察组“提醒”之后还要否认,这当中的“你懂的”,该好好厘清了。

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年09月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: