2017年11月19日
搜索:
卢氏“穿越”入党志愿书何以通关20年
新京报社论
【该文章阅读量:98次】

虽然说卢恩光属于极端个例,却折射出许多问题。卢恩光升迁的过程可以说是制度和组织纪律被虚置的过程。

近日,电视专题片《巡视利剑》第二集播出。在这一集中,专题片报道了“五假副部”卢恩光,其中提到卢恩光案件是一起罕见的个人情况全面造假,金钱开道、投机钻营、跑官买官,从一名私营企业主一步步变身为副部级领导干部的典型案件。现在,卢恩光案相关的各级党政领导干部,包括省部级干部都因管党治党失职失责被严肃追责。

这次《巡视利剑》第二集,再次曝光了之前媒体没有报道过的一些细节。专题片提到,卢恩光的严重违纪问题之所以浮出水面,是因为中央巡视组进驻司法部,核查他的入党材料,发现他落款为1990年填报的入党志愿书,竟然说学习邓小平同志南巡讲话精神。众所周知,邓小平同志南巡讲话是发生在1992年。卢恩光1990年“穿越”到1992年“学习”,不是在演古装剧,而是又一次愚蠢而拙劣的造假。

严格来说,这是一个常识性错误,只要稍微有点历史和政治常识的人,都不难发现。卢恩光之所以会犯这样的“低级错误”,也是因为他当初急于入党,急于为自己积攒政治资本,匆忙中“串”了年份。

不过耐人寻味的是,就是这样一份颇为“穿越”的拙劣谎言,竟然堂而皇之伴随着他走过了一次次升迁考察。我们知道,干部选拔任用,都要经过严格的考察,日常了解、综合研判,动议审查、任前把关,最终还要经过组织的集体把关。而且,除了周密的考察程序外,也有严厉的问责和倒查机制,“谁提名谁负责,谁推荐谁负责,谁考察谁负责”。

但在这样周密的程序和严厉的制度前面,为何这份“穿越”的入党志愿书在二十多年间却没有被发现问题呢?不得不说,这一神奇的“漂流”,比这“穿越”的入党申请书本身还要违背常识,让人惊诧。

实际上,如果不是在卢恩光一次次的升迁过程中有人故意“装”糊涂,这等违背基本常识的事情断然是不可能发生的。

虽然说卢恩光属于极端个例,却折射出许多问题。这次专题片中也提到,“20多名不同层级的党员领导干部收受贿赂,多个相关单位党组织不仅没有监督,连基本的管理都谈不上”。实际上,直到在卢恩光成为副部级干部的过程中,依然有司法部有关领导多次推荐他。卢恩光升迁的过程可以说是制度和组织纪律被虚置的过程。

卢恩光“假”得荒唐,但那些背后助他一路升迁的人又何尝不“装”得荒谬?没有这叫不醒的“装”,又何来如此低级可笑的“假”?“假人”要被问责,“装”糊涂的同样要被问责。

除了严肃追责卢恩光案相关的各级党政领导干部外,其实也要进一步反思选人用人制度上的漏洞。从卢恩光这一“穿越事故”中也不难发现,领导干部选拔,有必要进一步打破“一言堂”,从每一个细节抓起,避免用人中的走形式、走过场。只要真正尊重制度,严格按照制度提拔任用官员,卢恩光这样的人也就没有了生存的空间。

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年09月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: