2017年09月25日
搜索:
一批中央干部集中到地方任职:含7名70后5名女性
【该文章阅读量:70次】

8月31日,辽宁省沈阳市第十五届人民代表大会常务委员会第四十二次会议决定任命吴文学为沈阳市人民政府副市长。

同日,广西柳州市第十四届人大常委会第七次会议决定任命郝兴国为市人民政府副市长。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,吴文学、郝兴国2人都是挂职干部:吴文学出任沈阳市副市长之前,任北京市国有企业监事会主席(正局级);郝兴国出任柳州市副市长前,任环境保护部行政体制与人事司副司长。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)统计,包括吴文学、郝兴国,8月至少有23名官员从中央国家机关、高校、央企等单位,到地方工作;与此同时,也有不下3名官员从地方赴京任职。

7月17日,中央和国家机关等单位与省区市双向交流挂职干部培训班在京举办。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际与交流挂职干部座谈时指出,开展双向交流挂职是加强年轻干部培养锻炼的一项重要举措。

赵乐际强调,交流挂职干部要珍惜难得的机遇,坚持边学边干、学干结合,做到学有所获、干有所成;要严格遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,严格执行中央八项规定精神,尚俭戒奢、知畏知止、清正廉洁。

培训班结业后,《人民日报》公号发文称:准备好,一大波中央与地方干部双向交流来袭!

16人由中央国家机关单位“空降”地方

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,到地方任职的23名官员中,由中央国家机关“空降”地方的共16人,分别是李自军,由国家信访局正局级信访督查专员,挂任山东济南市副市长;孙文德,由国家安全生产监督管理总局新闻发言人、规划科技司副司长,挂任宁夏中卫市委常委,副市长;王家新,由财政部文化司司长,挂任山东青岛市委常委、副市长;周荣峰,由交通运输部公路局副局长,挂任湖南永州市委常委,副市长;刘长春,由国务院法制办财金司司长,挂任浙江宁波市委常委、副市长;郝兴国,由环境保护部行政体制与人事司副司长,挂任广西柳州市委常委、副市长。

还有谢冬伟,由工商总局市场经济监督管理研究中心副主任,挂任宁夏银川市委常委、副市长;祝青桥,由外交部拉美司司长,挂任广东珠海市委常委、副市长;郭彩云,由审计署政策研究室主任,挂任贵州黔东南州人民政府副州长;高杲,由国家发改委经贸司司长,挂任陕西西安市委常委;孙高振,由水利部人事司副司长,挂任安徽安庆市委常委、市政府党组成员;刘国洪,由国土资源部耕地保护司司长,挂任浙江杭州市委常委、副市长;田川,由工信部中小企业局副局长,挂任云南玉溪市委常委、副市长;罗晖,由中国科协创新战略研究院长,挂任四川遂宁市委常委、副市长。

此外,李兴乾由商务部直属机关党委副书记,调任四川眉山市委常委、副市长;王守聪由农业部农垦局局长调任黑龙江省农垦总局党委书记。

其余7人里,两人来自媒体,分别是刘伟玲,由中国日报社编委,挂任湖北宜昌市委常委,提名为副市长人选;赵子忠,由中央人民广播电台副台长,挂任江西鹰潭市委常委,副市长。

两人来自中管高校、科研机构,分别是吕培明,由同济大学副校长,挂任陕西渭南市委常委、副市长;马骏,由中山大学副校长,挂任江西南昌市政府党组成员、副市长。

来自央企、地方的各1人,分别是吴文学,由北京市国有企业监事会主席,挂任辽宁沈阳市委常委、副市长;冯苏京,由国投党组巡视组组长,挂任山西大同市委常委、副市长。

另外1人是李有祥,曾任中央第八巡视组副组长,挂任湖北武汉市副市长。

3名从省区市赴京任职的分别是乐文红,由江西南昌市委常委、统战部部长,转任税务总局纳税服务司副司长;冯志礼,由浙江省委常委、统战部部长,转任驻国土资源部纪检组组长;李建明,由湖北恩施州委书记,转任国家体育总局纪检组组长。

最年轻44岁

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,上述26人中,李有祥、高杲、田川、周荣峰、刘长春5人,可查询到的信息中暂未有个人简历。

其余21人,7名“70后”,谢冬伟、李自军都是1973年生人,现年44岁;郝兴国出生于1972年12月;孙文德生于1971年;乐文红、郭彩云、李兴乾都生于1970年。

另14人都是“60后”,冯志礼、李建明生于1962年;王守聪生于1964年;吴文学、赵子忠、刘国洪生于1966年;吕培明、王家新生于1967年;祝青桥、孙高振、罗晖、冯苏京生于1968年;刘伟玲、马骏生于1969年。

26人中有5名女性,乐文红、郭彩云、罗晖、刘伟玲、刘长春。

还有8名博士,吴文学博士学位,高级经济师、高级会计师;冯苏京、罗晖都是管理学博士;刘国洪是理学博士;谢冬伟是中国社会科学院经济法专业博士;李建明是武汉大学公共与行政管理学院政治学理论专业博士。

来自高校的两人,马骏本科、硕士分别毕业于武汉大学、中国人民大学,其后赴美读书,2002年毕业于美国 University of Nebraska at Omaha 公共行政学院,获公共行政学博士。吕培明本科、硕士、博士分别就读于上海机械学院(现上海理工大学)、上海外国语大学、同济大学。

各有所长

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,此番履新前,26人中的不少人工作表现受到关注。

毕业于清华大学经济管理学院管理信息系统专业的吴文学,是财政部第二届管理会计咨询专家,曾在北京工美集团公司、北京电子控股有限责任公司等国企工作多年,著有《管理会计那点事儿》一书。

今年4月,清华大学出版社等单位举办了“揭开管理会计的神秘面纱——管理会计应用推广政产学研媒五方研讨会”,吴文学作为主讲嘉宾,作了“决策与管理会计的本质”主题演讲。“粟裕百战百胜的秘诀,就是管理会计!”他说,“粟裕百战百胜的秘诀,在于他从井冈山带兵打仗时起,就一直揣在身上的一个小本子。这个本子上详细记载了每次战斗歼敌数量和缴获的明细情况”。

祝青桥担任外交部拉美司司长后,在巴西常驻多年。去年里约奥运会开幕前,他曾做客人民网,解读“外交视角下的里约奥运”。

孙高振在水利部长期从事人事工作。水利部2001年发布的一则公开选拔副司局级领导干部公示公告显示,这次公选,水利部受理各界举报的联系人就是孙高振。

罗晖是中美创新对话专家组成员,2015年曾赴美参加第六次中美创新对话。2016年,她应邀赴美参加中美创新对话专家组会和美国科促会(AAAS)2016年会,做了“大众创业万众创新”与创业美国和中国的科技预算分析两个专题发言。

孙文德去年底走上了安监总局新闻发言人岗位,曾在新华网解读《安全生产“十三五”规划》。

这之前,他任安监总局规划科技司副司长,经常带队到地方调研、暗访。据柳州市安监局官网报道,2014年,孙文德曾带队突击检查了广西、南宁、北海、钦州三地的12家企业,并当场责令隐患突出的企业立即停产整顿。他还曾是援藏干部,2011年至2013年间曾挂职任西藏自治区安监局副局长。

王家新是中国文联全委会委员,第六届中国书法家协会副主席。《人民日报》旗下《环球人物》杂志报道称,他的作品被人民大会堂、国家博物馆、故宫博物院、中国美术馆等收藏。“6岁练书法,19岁举办个展,43岁当选中国书协最年轻的副主席。从40岁竟又拿起描红本,从唐楷写起”。

据中国共产党新闻网报道,刘长春还担任了上海金融仲裁委员会仲裁员、中国法学会证券法学研究会副会长等职务,是个几乎天天加班、总是最晚一个离开办公室的人。“她的同事们说,‘从早到晚,什么时候去她办公室,她都是工作状态’。一位(国务院)法制办老领导曾评价说:‘办件交给长春,觉得踏实’”。

特别之处

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,作为干部培养的主要模式之一,中央与地方干部大规模双向交流开始于2010年。当年,分别有66名中央和国家机关中青年干部到省区市、66名省区市中青年干部到中央和国家机关,进行双向交流任职。这是改革开放以来规模最大的一次,前所未有。

据报道,2010年央地互动交流任职干部中,至少走出了20多名省部级干部,驻中组部纪检组组长喻红秋、国家民委副主任陈改户、青海省纪委书记滕佳材、甘肃省纪委书记刘昌林、北京市委组织部部长魏小东等。

2010年后,中组部在2011年、2012年又组织了两批干部双向交流。最近的一次中央与地方大规模双向交流出现在2016年。据初步统计,去年8月至10月,50多名中央和国家机关与省区市中青年干部双向交流任职。

值得注意的是,对于今年的央地双向交流,《人民日报》公号发文解读说,今年的做法与往年略有不同,今年不是“任职”,而是“挂职”。

《人民日报》解读称:“挂职”是我们党培养干部的重要方式,干部改变的只是工作岗位,但行政关系、档案、工资待遇都在原来单位。对于干部来说,交流挂职是一次难得的机遇,同时也是一次事业的挑战。“在不同地方挂职,既能发现对方的长处,也能发现自身的短板”。

来源:政事儿      来源日期:       本站发布时间:2017年09月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: