2017年09月25日
搜索:
90后女博士挂职副县长!其实还有比她更早的
黄帅
【该文章阅读量:208次】

近日,据“西安发布”微信公众号消息,90后女博士郑睿臻挂职陕西省周至县副县长。

在一篇题为《选调生谈大西安建设|郑睿臻:打造大西安建设的“品牌增长极”》的文章里,郑睿臻的表述如下:

西安作为古丝绸之路的起点,在“一带一路”建设中,对整个内陆经济发展具有重要的战略意义,要把西安作为西北地区的“龙头”“扬起来”,我认为,不仅要承接东部产业的梯度转移,还要不断寻求创新发展的新路径。

我理解,当传统的要素投入与产出增长关系,不能满足存量增长要求时,培育新动能便显得尤为重要,而且这种新动能要落脚到资源配置方式及产品附加值上。资源配置方式注重比较优势,而产品附加值则更注重品牌效应。我记得永康书记在长安区调研时强调,“长安以世界四大古都之名为区名,‘品牌价值’很高,要有‘品牌意识’”。我认为,大西安建设要将“比较优势”与“品牌效应”相结合,打造“品牌增长极”,如果各区县、开发区都能以主导品牌为引领,形成具有核心竞争力的品牌增长极,定能有效助推大西安建设。

作为今年的定向招录选调生,我分配至周至县挂职担任副县长。周至是传统农业生态县,我将深刻领悟习近平总书记讲的“绿水青山就是金山银山”,立足周至的资源禀赋,发挥专业所学,积极协助县委、县政府打造周至猕猴桃品牌、生态旅游品牌,让大家听到猕猴桃就想到周至、记住周至、为周至点赞!通过大家的共同努力,着力打造一两个品牌生产力,从而形成几个品牌增长极,为大西安建设和追赶超越作出自己的贡献。

资料显示,郑睿臻1990年12月出生,是陕西延安人,中国人民大学社会与人口学院经济学专业博士毕业生。

从上述内容来看,有几个点值得注意:

其一,郑睿臻担任副县长,属于选调生挂职。从官方给出的资料上看,今年,陕西省委组织部给西安市定向招录选调生69名,全部来自高水平大学(全国“985”院校和省内“211”院校),其中博士2名,硕士55名,本科12名。这批选调生将于本月到岗,并全部分配至区县基层一线工作。郑睿臻就是这些选调生中的一员。

挂职担任职务,是在不改变干部行政关系的前提下,委以具体的职务到其他地方,培养锻炼的一种临时性任职行为。换句话说,挂职的公务员还属于选派单位的人,占用原单位的编制,锻炼期满后,仍回原单位工作或者留用、提拔。

其二,郑睿臻的名校博士学历和年龄优势,也令人印象深刻。

“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,今年6月,郑睿臻曾作为毕业生代表,在中国人民大学2017届毕业生代表座谈会发言。从学术成果上看,她与中国人民大学社会与人口学院院长翟振武合写过论文《人口老龄化与宏观经济关系的探讨》,曾发表在《人口研究》杂志上,她还与人合写过《基于幸福感数据的空气污染及水污染定价》,曾入选第十六届中国经济学年会。

不过,90后挂职副县长的例子,郑睿臻并非首个。

此前,出生于1990年4月的方祎铭,挂职担任新疆尉犁县副县长,曾一度引起舆论热议。从尉犁县政府官网上的消息可知,方祎铭是北京人,朝鲜族,于2011年7月参加工作,在读研究生学历。

挂职副县长时,方祎铭才26岁。从方祎铭自己的表述来看,他是2011年从北京交通大学人力资源专业毕业后,即进入中国纺织工业联合会下属的中国纺织工业企业管理协会工作,系事业单位编制。2016年8月,中纺联挑选3名工作人员赴新疆挂职,主要工作为收集、摸清纺织产业情况,并整理向上级部门汇报。其中,另两人在包括区委办等部门工作,仅他自己在最基层的尉犁县挂职。

方祎铭曾说,他并非公务员编制,也非“二代”,来尉犁县系挂职而非任职,工资仍由中纺联发放。

“海运仓内参”(ID:hycplb)了解到,方祎铭的主要工作是,协助王波(尉犁县委常委、常务副县长)分管城市经济、招商引资和法制工作,侧重纺织、针织、服装产业的招商工作。分管县发展和改革委员会、招商局、工业园区管委会、法制办。

资料来源:新华网、新京报网、“西安发布”微信公号、尉犁县政府官网等

来源:海运仓内参      来源日期:       本站发布时间:2017年08月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: