2018年10月24日
搜索:
官员瞒报房产其实是在叫板信息公开
【该文章阅读量:669次】

近日,广东省国资委原党委书记刘富才严重违纪被开除党籍和取消退休待遇。经查,刘富才未向组织报告擅自出国,长期滞留国外不归,拒不配合组织调查。实际上,像刘富才一样“任性”的领导干部不在少数。重要资产总被“遗忘”、出境出国“说走就走”、家属移居海外“不知情”……去年以来,中纪委和各地纪检监察部门针对党员领导干部的通报中,“隐瞒不报个人有关事项”屡被提及。(11月17日 《信息时报》)

客观的说,“隐瞒不报个人有关事项”,并不是个别现象,而是问题官员的通病。比如,姚木根坐拥12套房产,却只申报了2套;科技日报社原副社长汤东宁,未经批准获取英国永久居留权,长期隐瞒不报,……等等。为何部分官员喜欢在个人有关事项中“灌水”?原因并不复杂。对问题官员而言,如实申报个人事项,就是在自我举报。试想,刘志军将自己受贿的6400万元,填写到财产申报单中,岂不马上就被调查?

有人认为,随着制度篱笆越扎越紧,问责的持续给力,会倒逼干部如实申报个人事项。诚然,瞒报漏报个人事项的后果很严重。据统计,仅2014年,就有5名中管干部,数十名厅局级、县处级考察对象,因瞒报个人事项被取消提拔资格。这无疑形成了强烈的震慑作用。但威慑并不能成为问题官员“主动缴械”的理由。以裸官为例,一些地方明确规定裸官不得担任“党政正职和重要部门的班子成员”或“敏感岗位的领导职务”。显然,在召回配偶、子女无果的情况下,为保住一把手的帽子,我想大多数裸官都会选择偷偷的“裸”下去。

可见,申报灌水是问题官员躲避调查的必选动作。而指望问题官员如实申报个人事项是异想天开。那么,如何杜绝官员瞒报个人有关事项呢?首先,要加大抽查力度,不让瞒报者过关。目前,官员个人事项申报随机抽查的比例只有10%。显然,进一步提升抽查比例,能够逐步缩小“网眼”,确保没有漏网之鱼。其次,要建立纪检系统与组织部门联动的监督机制。干部个人事项抽查涉及到干部档案、财产信息等多方面内容,只有相关部门相互配合,多方联动,才能形成合力,给予问题官员雷霆一击。

更重要的是,扎实推动干部个人事项公开,让官员不能瞒报。阳光是最好的防腐剂。其实,干部敢于瞒报个人事项,就是在叫板信息公开。试想,干部的财产、个人信息等情况都晒到网上,接受组织和群众的双重监督,还有瞒报的空间么?因此,从长远看,只有扎实推进个人事项公开,才是杜绝干部“遗忘”资产,隐瞒财产的特效药。当然,干部个人事项公开是一个系统工程,需要房产信息联网、银行信息联网等齐头并进,才能落到实处。而要达成这些并不是一时之功。但“路虽远不行难至”,不是么?( 薛家明)

来源:中国吉林网      来源日期:       本站发布时间:2015年11月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: