2018年09月25日
搜索:
官员财产申报要有施政关联性考察
邓线平
【该文章阅读量:641次】

官员财产申报制度越来越严格了,从过去的申报个人事项,到现在的凡提必查,随机抽查比例也提高。这对于遏制腐败起到了重要作用。

随着官员财产收入来源的多元,单靠工资越来越无法衡量官员财产是否合法。官员持有证券、字画,都属于个人财产,官员家人投资所得也属家庭财产范畴。做官不是要杜绝一切财产性收入。这种情况下,考察官员财产来源的合法性显得尤其重要,特别是考察官员财产与官员施政的关联性尤其重要。

官员的权力是重要资源,官员施政对于地方经济社会发展起关键作用,与此同时,官员个人财产增长也置身其中。地方发展的自主性,给官员个人施政以空间。有些官员完全可以依靠施政来使自己财产增值。官员施政与官员财产关系可以是立马显现的,可以是一段时间后显现的,也可以是未来长久显现的。可以是定点的,也可以是以点带面的。

公众监督官员财产增长与官员施政关联具有得天独厚的条件。很多国家和地区官员财产申报都要考察与施政的关联性。官员持有多少财产,分别是何种财产,在任期内如何变动,都是公众监督的重点。如有官员在任期内财产增长异常,完全可怀疑官员通过施政进行利益输送。

官员财产申报制度是杜绝腐败的关键举措,其中官员财产与施政考察是重中之重。合理分辨官员财产与施政关联,公众参与是必不可少的。公众监督要有一整套科学设计,首先,要让公众有条件去监督官员财产。其次,公众监督官员财产要有有效渠道。公众既不能凭空随意指责官员利益输送,也不能完全没有质疑空间。公众提出质疑后,要有权威的评判机构进行评判。 

来源:南方报网南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2015年03月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: