2018年09月25日
搜索:
不是“狗也能反腐” 是官员财产不透明
吴江
【该文章阅读量:3540次】

  在深圳,两个家住数千万豪宅的邻居因为养狗而大打出手。矛盾激化后,一方在网上发帖指对方系深圳市人社局副局长,财产来源不明。另一方则回应称,对方亲叔叔系深圳某区常委,财产才是真正来源不明。

  双方均以对方的官家背景,指称对方的财产来路不明,而这恰恰也是自身的软肋,我们倒是有点欣慰,因为这起互揭事件,反过来也证明了社会对“官员财产来源不明”的高度警惕—就连官员本身,也默认了这个判断,因此才会在互相的争斗中抓住这个“软肋”不放。应该说,这种舆论环境还是对反腐事业是有帮助的。

  当然我们也必须说,有官员身份不等于就绝对住不得豪宅,不能拥有巨额的家产。只要没有任何利用权力为自身牟利的贪腐行为,官员家庭的合法所得应获得尊重。就这件事来说,如果涉事的人社局副局长的辩解为真,即豪宅是其商人妻子婚前的财产,倒也无可非议。

  不过,即便如此,但却并不意味着毫无约束和边界。无论如何,毫无亲属关系的官商之间,尚且难免且经常结成利益同盟,官员亲属的生意,显然尤须澄清与权力之间的干系。真正意义上的官员财产公开,其实并不局限于官员本人公开工资单,也应包括其近亲属的财产与投资收益。而同样的原则,当然也适用于争议的另一方。

  “狗都能反腐了”,当然只是网友们的戏谑。但“狗怨”的背后,恐怕不仅仅是依仗官势耍横这么简单,官员或其亲属究竟如何跻身“豪门”,官员身份在其中扮演的角色,本不应等到惹出“狗怨”,才扭捏出场。

  说到底,这起看起来是闹剧的“新鲜事”,反映的还是一个老话题:官员财产依旧不透明,这种不透明时刻还在拨弄着舆论情绪。也希望当地纪委能抛开此事无厘头的起因,认真去查一查。

来源:新华报业网-扬子晚报      来源日期:2014年10月10日       本站发布时间:2014年10月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: