2018年08月21日
搜索:
陕西新晋官员财产申报无实际意义
【该文章阅读量:3104次】

  【背景】财新网消息,陕西省委办公厅日前印发了一份通知,要求新提拔的领导干部申报家庭财产备案。

  此次通知全名为《关于对新提拔领导干部实行个人重大事项和家庭财产申报备案的意见》(下称《意见》)。据《陕西日报》披露的文件详情称,其中要求,对新提拔的领导干部,实行个人重大事项和家庭财产申报备案。

  有三类领导干部需要申报备案。一是省管正、副厅级领导干部,二是县(市、区)党政正职,三是省直机关正处级领导干部的考察对象。

  考察方式上,由干部考察组通知考察对象填写申报备案表,后者在两天之内如实申报。对不愿申报或不按时申报的,不再作为提拔对象。

  该《意见》或可视为一次制度上的进步,但还存在哪些局限?是否意味着中国官员的财产公开制度有望从新提拔的领导干部开始?

  中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生教授认为,该《意见》是中国反腐倡廉过渡时期的产物,也是迁就整个社会环境制定的考核领导干部的制度。

  从20世纪的90年代开始,中国实行领导干部收入申报制度,领导干部必须填写收入申报表,向纪检监察机关申报工资薪金收入。事实证明,这是一项毫无价值的制度。它既无法充分反映领导干部的财产收入情况,同时又不能充分满足公众的知情权,完全是一个摆设。

  进入21世纪之后,一些地方尝试实行党政领导干部财产申报制度,要求副处级以上领导干部必须申报自己的财产,但是,由于申报的事项不对外公开,因此,这项改革根本起不到反腐倡廉的作用。

  乔新生表示,此次陕西省委办公厅印发的文件,实际上是对全国各地财产申报制度的细化,其目的就是要杜绝干部“带病”提拔。但是,由于这项制度仍然没有解决财产申报公开问题,因此,公众仍然无法通过公开渠道了解党政领导干部的财产情况。这项制度能否真正产生反腐倡廉的作用,人们还需拭目以待。

  乔新生强调,财产申报制度包括以下几层含义:首先,公务员必须申报自己的财产,包括自己的存量资产也包括子女配偶的财产;其次,申报的财产必须是全部财产,包括合法取得的收入,也包括非法取得的收入;第三,申报的财产信息必须张榜公布,因为只有这样,才能接受公众的监督。

  陕西省和全国其他地方出台措施存在的问题就在于,只要求领导干部实行个人重大事项和家庭财产申报备案,但不对外公开领导干部的财产信息,这就使得财产申报制度变成了“半拉子工程”。只有把新提拔领导干部的家庭财产全部公开,才能接受社会各界的广泛监督。陕西省委的做法充其量只不过是把领导干部个人重大事项和家庭财产申报作为考核的内容之一,对于遏制腐败并没有多少实际意义。

  乔新生建议全国人大加快公务员财产申报的立法速度,制定全国统一的公务员财产申报法,要求公务员必须公开个人重大事项和家庭财产情况,要求公务员必须将财产的来源及其用途说清楚,因为只有这样,才能充分满足公众的知情权,也只有这样才能建立反腐倡廉的长效机制。■

  (财新记者 南皓 采写)

来源:财新网      来源日期:2014年06月06日       本站发布时间:2014年06月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: