2018年06月26日
搜索:
纪检干部先公开财产
易议
【该文章阅读量:1575次】

十八大以来,中纪委不但有严惩腐败的表态和行动,更有“加强自身建设、打铁还要自身硬”的说法,公开把管人与管己结合起来,颇为鼓舞人心。值此“两会”召开之际,作为纪检系统的一名处级干部,我提议,纪检干部率先公开自己的财产和家属任职就业等信息。

也许有人说了,你这个提议早不新鲜了,当年新疆阿勒泰、浙江慈溪早就做过类似的举动了。但我在多年工作中看到的,是领导干部财产申报的形式化和过场化。表格一填就锁进文件柜了,至于申报内容真实与否无人核对。而我要说的是,建立一项制度,把财产、家属就业、经商等一系列东西,全部在媒体上公开展示,让公众、媒体能够充分、有效地加以监督。道理也正如李克强总理在2014年2月的廉政工作会议上所说的,公开是最有力的反腐措施,敢于公开是诚信、自信的表现。

我在基层工作,不敢夸口保证全国各地每一个纪检干部都是清白的。但我身边同事确实可以说是清白甚至是清贫的,除了财政给的,基本无任何“外快”。怎么能让广大纪检干部为少数贪腐的“苍蝇”“老虎”背黑锅呢?这么说似会引来“自我美化”的质疑声——谁叫你不公开呢?谣言止于公开,事实无需美化!纪检干部到底清白不清白,自己说了不算,你我还是先在媒体上公开亮相,再听听民众如何评说吧。

(作者为杭州纪委公务员)

来源:南方周末      来源日期:2014年02月28日       本站发布时间:2014年02月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: