2018年06月20日
搜索:
官员天价身家引发公众太多想象
冯海宁
【该文章阅读量:1416次】

  广东省东莞市纪委11月29日晚发布消息称,针对网帖举报“东莞一镇街官员身家20亿”一事,经初步查明,东莞市厚街镇党委委员、武装部部长、人大副主席林伟忠涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查(12月1日《楚天都市报》)。

  虽然林伟忠被传“身家20亿”是否属实目前还不清楚,但从媒体调查情况来看,林伟忠即使身家不到20亿元,恐怕也是一个天文数字。据悉,已查证的物业总价至少超过四千万元,还有很多物业有待证实。

  还能佐证林伟忠身家的例子是,早些年他曾用矿泉水纸箱装满房产证惊呆不少人。以“天价身家”来形容林伟忠的财产应该是比较恰当的。举报人称林伟忠“没有做过生意经过商和其他投资”,如果举报人所说的属实,“身家20亿”的林伟忠显然是在挑战公众想象力。

  一个只做官不经商,且官职不高的人,竟有天价身家,实在是一大奇迹。不可否认,林伟忠所在的广东东莞,经济比较发达,个人赚钱机会很多。但是,林伟忠毕竟不是商人,而且也未听说林伟忠的亲属是成功商人,那么,林伟忠的天价身家很可能就与个人权力有关了。

  既然初步查明林伟忠涉嫌严重违纪,正在接受组织调查,或许已经说明林伟忠的天价财产与个人权力有关。那么,公众不免就会对林伟忠的天价身家展开想象:比如,平均多少天就可以获得多少财产,在经济发达地区即使官员职位不高但仍掌握着很大的权力,而某些权力就可以为个人带来巨大财富。

  公众对于这种天价身家官员的想象至少还包括两个方面:一种是想象他的财富是如何获得的,动用了哪些权力,钻了哪些制度漏洞或者监督漏洞。另一种想象是,假如我们对大小官员的权力都严加监督,假如我们公开所有官员的个人财产,假如我们早日征收房产税,或许天价身家的官员们早就藏不住了。

  之前,“房姐”曾被传出仅个人房产价值就高达10亿元,如今又传出某些官员“身家20亿”,虽然这些传说有待证实,但“无风不起浪”,不排除某些人的财产真的是传说中的那么多,或者是接近传说中的财富数据。那么,下一个即将被揭露的“房×”,公众很可能会想象,身家会不会是30亿、40亿、50亿?

  一个人的财富可能来自于多个方面,但在笔者看来,不管是来自于经商,还是来自于权力,其实,都应该纳入到正常的社会监督和治理体系。比如说,商人的巨额财产应该依法征税,官员的财产应该公开接受监督。否则的话,我们这个社会就会失去公平、丧失法治。

  期待有关方面对林伟忠的调查与处理,不要绕开“房”——这是舆论最大的关注点之一。

来源:法制日报      来源日期:2013年12月03日       本站发布时间:2013年12月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: