2018年10月24日
搜索:
财产公开,高收入就不会被误读
【该文章阅读量:1578次】

广州市的公务员年收入有多少?前不久,媒体根据广州市40个行局财报进行分析,统计其中“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”,得出的基本情况是:人均补助+工资,共17.51万元,为普通市民年均收入的2.79倍。随后,广州市财政局通报称,“对个人和家庭补助”支出包括了向其他群体发放的补贴,报道理解有误。

也就是说,如果去掉错加在公务员头上的“对个人和家庭补助”这一块,广州市公务员的年均收入就没那么高了。不经意间,公务员的年收入,也被错误地“被平均”了一次,似乎是有些冤枉。其实,早在去年,广州市媒体就以同样的方式,对各行局归口公务员的年均收入也做过测算。

今年卷土重来,还是引发了社会热议。甚至有财税学者指出,17.51万元远非公务员收入和福利的全部数据,仅是各项福利和收入总和的一部分。由此可见,舆论对公务员远高于社会平均收入的工资福利,并不怀疑。而公务员本身却很是不认可,认为民众的“想象”和公务员的切身感知,出现了错位。

这种错位,根源在于政府信息公开的不彻底和官员个人财产公开的悬空。近年来,政府部门在公开财政预算、财政决算和“三公经费”方面,力度越来越大,广州在这方面走在了全国前列。但并非说就没有改进的空间。比如“对个人和家庭补助”支出,包括向优抚对象发放的生活补贴,向城乡贫困人员、受灾群众等发放的生活救济费,向各类学校学生发放的助学金、奖学金等。但是在信息公开中,并没有详列出每一种补贴发放的具体数额及去向。再如,既然去年媒体已有报道,为何未作回应?今年有关部门及时回应,却也未公开公务员人均年收入数字。

一方面,政府部门的财政决算报表公开得不详细,甚至连媒体记者和财税学者都会对其产生误读,普通市民又如何看得懂?另一方面,被误读后不能及时作出准确回应,或者在回应过程中信息发布不彻底,就会让市民对同一类信息反复误读。由此产生官民隔膜,实在不应该。

几乎没有人会对清洁工的年均收入误读,更不会对农民工的收入误读。原因在于,城市清洁工人和进城农民工,手中只有扫把和瓦刀,不掌握任何公共权力,更没有利益交换和输送的可能,同时,其收入又基本是详细透明的。但是,公务员则不同,权力寻租和利益输送是有条件的,加之不断曝出的公职人员贪腐事件和奢侈消费,不由得民众不去“想象”。

无论是公务员收入还是其他方面,被舆论和民众误读都不是好事,由此只会加重官民隔膜而有害社会共识。所以,不要小觑种种误读而简单回应,要从制度层面予以考量和完善。仅就公务员收入来讲,个人财产公开是避免被误读的最彻底的制度保证。据信息时报

来源:绵阳晚报      来源日期:2013年10月29日       本站发布时间:2013年10月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: