2018年12月16日
搜索:
广州南沙官员重大事项申报内容增加 含配偶子女状况
申报了不一定都要公示
【该文章阅读量:1572次】

广州市纪委发言人称,时间定在全国两会后,名称改为“领导干部重大事项申报公示”;除了钱房车,领导干部的配偶子女从业也需申报

羊城晚报讯 记者孙朝方、通讯员穗纪宣报道:备受关注的南沙官员财产公开何时正式推进呢?20日下午,广州市纪委常委、新闻发言人梅河清称,目前已对南沙官员财产公开的提法进行了修正,改为“领导干部重大事项申报公示”。

“重大事项申报的内容和范围都广得多,不局限于财产。”据其透露,具体南沙领导干部重大事项申报公示将于今年全国两会后再统一实施,目前尚有一个月左右。

领导配偶子女从业需申报

梅河清称,新提法更加准确、更加科学,体现了申报公示的新思路。

相较西方及港澳地区的官员财产公开,领导干部重大事项申报的内容和范围要广得多。

梅河清介绍,此前中央也有领导干部有关事项的报告制度,而南沙即将实施的领导干部重大事项申报公示制度,则相当于升级版,不仅包括此前的报告事项,还包括汽车、房产等信息,领导干部配偶子女的从业,本人的出入境也需申报。

记者了解到,广州市纪委也明确给出了南沙开展“领导干部重大事项申报公示”试点工作的时间表。据梅河清透露,鉴于全国两会召开在即,初步考虑于两会后正式实施该制度。

申报了不一定都要公示

在上月举行的新闻发布会上,梅河清曾提出,群众对该制度存在四大误区,其实并非所有公务员都要申报财产,财产申报并不等于收入申报,财产申报并不等于财产公开,财产公开并非不需要保护隐私。

梅河清介绍,香港有16万公务员,只有3100多名重要岗位的需要进行申报,仅有40个主要职位公示;美国有25万人申报,只有2.5万人向社会公示。广州也将借鉴这些经验。

梅河清再次强调,民众对领导干部重大事项申报公示这一制度应有正确认识,它只是预防针,并非百灵丹,这虽然是西方和港澳地区重要的廉政手段,“但廉政工作做得好并不一定是用了这个。”例如,新加坡的官员财产只有申报并无公示,但其廉洁率之高闻名世界。而澳门即使了实施了12年的官员财产申报,也只是今年才通过了要公示的法案。

梅河清同时认为,虽然只是局部试水,但纪检部门在监督机制上有不少创新,如将对申报事项进行抽查,“这在世界各地都没有的,港澳都是申报完了就封存。”另外,还将党风廉政这个全国领先的信息系统,用科技手段来提高申报公示的效率等。

相关新闻

严控“以人查房” 是强调依法反腐

多地限制个人查询房产信息涉嫌包庇贪腐?对此,梅河清认为,个人房产信息查询确需规范,因为物权法明确规定,只有权利人、利害关系人才可以依规查询复制有关房产信息,“我们之前的做法没有跟物权法相对应,现在的做法只是回归到法律本位之下,依法加强管理。”

梅河清同时强调,从实际查处的案件来看,无论是网络反腐还是群众反腐,都只是纪委调查反腐工作的个案,后来产生的“房婶”、“房姐”都是由“房叔”事件引发的,占全国纪检机关查处的案件比例应该说是微乎其微。去年广州立案查处的违纪违法的538人中,通过网络反腐的仅“房叔”一例,还“误查”了“房婶”等5例。

“反腐还是需要制度反腐、法治反腐。”梅河清认为,这个制度不仅是保护官员,更能保护广大群众的隐私权。他同时表示,市纪委欢迎群众关注官员在房产方面的腐败问题,一旦查出,绝不护短,将依法严惩。

来源:羊城晚报      来源日期:2013年02月21日       本站发布时间:2013年02月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: