2018年06月21日
搜索:
哪些官员公开反对财产公开
汪强
【该文章阅读量:1306次】

  如今,媒体上几乎每天都会提到官员财产公开:专家学者希望官员公开家庭财产,老百姓更是期待官员公开,一些官员也表态——只要上级要求,自己就公开。可是,官员公开家庭财产的制度迟迟不能出台,据说是因为阻力很大。

  贪官当然不会喜欢家庭财产公开这个反腐利器,贪得越多反对公开就越卖力;贪官越多,阻力也就会越大。但是,不能因为某些官员特别是贪官反对,就不让这个制度出台,正如不能因为病毒反对就不让太阳出来,不能因为细菌反对就不生产与使用抗菌素。

  对于如何克服这个阻力,有人提出了备受争议的“特赦贪官”。在此,笔者倒是想提出另外一个很简单的办法,它只有两个字:公开!

  让各级领导对官员家庭财产公示制公开表态。经过这些年来的舆论准备,官员家庭财产公开的意识已深入人心,多数人已经知道这是反腐利器,是有效的国际惯例,敢于反问老百姓为什么不公开的官员恐怕不多了。即使是贪官,即使内心对这个制度十分害怕和抵触,也不会公开反对这个制度。

  有了官员家庭财产公开的制度,做起来还会走样。比如,将面向民众公开变成内部公开,将公开家庭财产简化成公开工资。防止走样变形,最好的办法也还是公开,如公开有关公开的制度,公开有关公开的程序,公开应该公开的人员,公开负责公开的机构,将家庭财产公开的结果公开。有了这一系列公开,公众就容易实行监督,有人要想在这个上面耍花招就难多了。玩了名堂耍了花招,也更易被发现被揭露。

来源:中国青年报      来源日期:2013年02月21日       本站发布时间:2013年02月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: