2018年08月18日
搜索:
官员财产公开该从哪儿“破题”
于德清
【该文章阅读量:1422次】

  从时下的民情和各地的试点经验来看,公开官员的房产信息、新任官员财产公开,分别是两个不错的突破口。

  据新华社报道,近期,“房叔”“房姐”“房妹”等一系列事件的发酵,引发了各界对官员家庭财产的关注。有专家由此提出,“应以房产信息公开作为官员财产公开的突破口”。

  从2012年起,浙江、江苏、广东等地陆续探索官员财产公开制度,新华社记者走进这些试点地区采访发现,不管是“一刀切”还是“分步走”,各地的多样性探索实践已经有了一个“良好的开始”。

  前天,习近平在中纪委全会上说道,要加强对权力运行的制约和监督,“把权力关进制度的笼子里”,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。毫无疑问,要用制度将权力关进笼子里,官员财产公开就是一个好的制度。

  从不少官员近来表态愿意公开自己的财产看,官员财产公开制度正在成为官民的共识。官员财产公开的实施需要分阶段、分步骤,需要试点,但全国层面也可以选择好突破口,适时推进。

  那么,官员财产公开从哪里入手最好?从时下的民情和各地的试点经验来看,公开官员房产信息、新任官员财产公开,分别是两个不错的突破口。

  房产是一个家庭最重要的财产,而且我国也有着完备的房产信息管理系统。公开官员的房产信息从技术上来说,并不困难。

  而且,也没必要有太多顾虑。就拿磐安县旅游局副局长虞晓峰来说,财产公开显示他有三套房子。这一开始给他带来了“意想不到”的压力,受到网民的强烈质疑。但是,他解释说“参加工作17年,老婆参加工作也20年,三套房子总价150万元左右,但房贷就有80万元”。这样的解释合情合理,民众也能理解接受。对虞晓峰来说,就没有什么压力了。

  另外,从各地实践来看,把财产公开设定为新任官员任前的必经程序,也是一个较容易推行的办法。如果说所有官员的财产一下子公开,实现起来难度太大的话,那么让一部分官员财产先行公开,也是可以接受的结果。多年以来,一些关键领域的行政体制改革遵循的都是“老人老办法,新人新办法”的原则。这一方面减缓了阻力,让改革得以启动,一方面在积累了一定经验之后,也为全面改革提供了制度和民意基础。

  其实,官员财产公开的正面价值,或许远远超过很多人包括官员们的想象。官员财产公开固然会带来压力,但也有官员认为,财产公开是一件好事,“对干部而言,这不仅是一种监督,更是一种保护。”如果能从“保护官员”的角度看问题,财产公开的压力会减少很多。

  阳光是最好的防腐剂。尽管仅靠官员财产公开制度不足以把权力关进笼子里,但这一定是制度铁笼必不可少的一道栏杆。

来源:新京报      来源日期:2013年01月24日       本站发布时间:2013年01月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: