2018年10月15日
搜索:
浙江慈溪900名官员本月再晒财产 已经连续四年
【该文章阅读量:1391次】

  连续四年 慈溪900名官员本月再晒财产

  去年13名官员因漏报房产 被纪委要求说明情况

  昨天下班前,慈溪市规划局陈苏燕(应当事人要求,化名)收到了上级下发的《2012年度慈溪市领导干部廉情公示表》。

  陈苏燕粗粗看了一眼,放在了边上,继续忙自己的事情,准备明后天抽空填写一下。对她来说,每年这个时候,这张表格就会准时到来。

  这份廉情公示表是由慈溪市纪委和组织部联合印发的,下发对象是慈溪全市的市管干部和国企负责人。

  符合这一标准的近900名官员在这几天时间里都要填写这份表格,本月底前,在各自单位公示,为时3天。

  2009年,慈溪廉情公示制度曾引发全国关注。4年之后,这一制度仍在运行,做了局部修正完善。

  今年12月初,广东决定选两个区县试点官员财产公开,省级单位开启财产公开试点,这在全国尚属首次,一时间这一话题再次被公众关注。

  而慈溪目前正在低调运作的廉情公示是否会最终转向财产公开,昨天慈溪纪委一位负责人说,“这个是大方向,具体还是要看时机和上级安排。”

  2009年初,陈苏燕第一次收到了廉情公示表,要求填写个人房子车子情况以及廉洁自律情况、廉洁从政情况和其他需要说明的情况。

  “车子、房子和配偶子女的信息要求填写很详细。”陈苏燕说,这个当时在局里引起了一些议论,有的人怕家人的隐私被人知道,有的人不知道该怎么填写。

  陈苏燕没有这么想。“实际上单位内部很早之前就有类似的要求,只是要求没这么细,并且不用在单位公开。”

  陈苏燕丈夫也在机关工作,但不需要填写廉情公示表。她在当年的廉情公示表格上填写的是两套房子和两辆车。

  慈溪民营经济发达,2008年已经位列全国百强县第六。在市区主干道三北大街两边,随处可见奔驰、宝马轿车。相比年收入几十万数百万的企业老板,慈溪公务员的收入在当地并不算高。

  那天,班子成员的公示表张贴在单位的6楼公示栏,办公室要求大家都去看过,并在此之后填写评测表,对公示内容进行评测。

  “同一个单位的人,有没车其实大家都清楚,住在哪里也基本有数。”陈苏燕说。

  不过,当年全国媒体蜂拥来采访的场景,陈苏燕还记忆犹新。

  “我周围的亲戚、朋友对这个事情基本都不关心,也没人谈起,没想到外面的人都这么关心。”陈苏燕说。

  上述这些议论和舆论关注源头来自2008年的12月5日,慈溪市纪委和慈溪市委组织部联合印发《慈溪市领导干部廉情公示暂行规定(试行)》,要求对市委管理的现职副局(镇)级以上党政领导干部和国有(控股)企业负责人实施廉情公示。

  第二年,廉情公示范围扩大到包括调研员在内的全体市管干部。

  2009年的廉情公示

  要求车子房子和配偶子女信息填写详细

  记者 张明明

  慈溪廉情公示这四年

  2008.12 慈溪市纪委和慈溪市委组织部联合印发《慈溪市领导干部廉情公示暂行规定(试行)》。

  2009年初 慈溪官员廉情公示,引发全国关注。

  2010 增加“官员配偶、子女配偶经商”、“配偶及子女出国(境)求学(定居)情况”。

  2011 增加“从事股票、证券、期货及房产买卖等收益情况”。

  2012 进一步加强官员申报信息有效性。

  在陈苏燕印象中,2010年填写的廉情公示表中,多了一项“配偶、子女配偶经商办企业情况”和“配偶及子女出国(境)求学(定居)情况。”

  “那年我和丈夫一起咬咬牙,用积累多年的钱买了一套房。贷款一百多万,口袋一下子就空了。”陈苏燕说。

  当时房子还没有交付,她把这套新买的房子信息,也写在了2011年的廉情公示表上。

  “现在我把一套老房子租了出去,自己住着一套,新房子空着还没有装修,还贷压力还是有点大。”陈苏燕说,现在林林总总加起来,她一年的收入在10万元左右。

  在慈溪城区一家街道工作的李建良(化名)显得更为淡定。

  “这几年的廉情公示我都没太注意,反正我就一套房子,孩子在公立学校读书,我们都没出过国。车子两辆,一辆普桑,一辆锐志。”

  “老婆开锐志,手动挡她吃不消的。”李建良说。

  2011年,廉情公示表上要求官员填写“从事股票、证券、期货及房产买卖等收益情况”。

  陈苏燕和李建良在这一栏都填写了“无”,两人都不炒股,开玩笑说,这两年炒股,能不亏么。

  去年廉情公示表上

  增加了“从事股票、证券、期货及房产买卖等收益情况”

  2012年度慈溪市领导干部廉情公示表(摘要)

  1. 家庭财产情况

  现址: 购买时间: 面积:

  其他房产:

  现址: 购买时间: 面积:

  现址: 购买时间: 面积:

  现址: 购买时间: 面积:

  2. 家庭车辆情况

  车型: 购车时间:

  车型: 购车时间:

  3. 从事股票、证券、期货及房产买卖等收益情况

  4. 接受馈赠、继承财产情况

  5. 配偶及子女出国(境)求学(定居)情况

  6. 配偶、子女及其配偶经商办企业情况

  7. 子女与外国人、港澳台居民通婚等

  8. 因公出国(境)情况

  9. 因私出国(境)情况

  10. 配偶、子女及其配偶有无违纪违法受到查处情况

  11. 上交礼品、礼卡(券)、礼金、支付凭证情况

  12. 其他需要说明的情况

  13. 本人廉政承诺:本人承诺严格遵守《廉政准则》和廉洁自律各项规定。

  本人保证上述填写内容真实

  签名:

  2009年首次廉情公示后,慈溪市纪委对公示情况进行检查,对填报不完整的,下发81份廉情通知单,要求补填完整;对填报情况有异常的,比如夫妻均为公职干部填写不一致的,或财产超出一定范围的,市纪委要求20人提交了书面说明,解释情况。

  2010年起,慈溪纪委对新提升的副科级以上领导干部填报的财产情况,进行了一一核查。

  去年,慈溪市纪委核查了88名新提拔干部填报的财产情况,与房屋登记管理部门、车管部门联动,查干部名下的房屋和车辆情况。

  “今年对2011年的廉情公示表进行核查,13名官员因为漏报房产,被要求说明情况,并且对其进行了集体廉政谈话。”慈溪纪委一位负责人说,“出现这个情况主要是一些官员自身意识不强,比如有的官员房产实际父母在用,产权却是他们自己的,填写表格的时候没有写上去。”

  在慈溪坊间,市民曾传言某些官员住着千万豪宅。对此,这位负责人表示,从申报情况看,确实有个别官员住在“浅水湾”。“那里的房子2005年前后开盘价格在一两百万间。”

  浅水湾小区位于慈溪城北,是一个高档别墅小区,被当地誉为豪宅区,目前一幢别墅的价格在一千万元左右。

  “找他们谈话,就是让他们说清楚,这种压力在(纪委介入核查),绝大多数官员都会如实申报。”

  这位负责人说,今年需要填写廉情公示表的官员约900人,12月31日前将在各单位政务公开栏进行为期3天的公示。

  “廉情公示表公开之后,需要进行民主评议。此后的时间里,纪委会重点对廉情公示表的内容进行核查。”

来源:杭州网-都市快报      来源日期:2012年12月19日       本站发布时间:2012年12月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: