2018年08月17日
搜索:
广东一县一区正试点官员财产申报
【该文章阅读量:1174次】

  【财新网】(记者 王婧)12月4日,广东省委常委、省纪委书记黄先耀在接受《南方日报》专访时称,“广东正分别在粤北和珠三角地区各选择一个县和一个区,开展领导干部家庭财产申报并在一定范围公示的试点工作。”

  据财新记者了解,黄先耀所指称的“一个县和一个区”,分别是韶关市的始兴县和广州市的南沙区。始兴县的试点工作已开展了半年多,主要内容为“科一级领导干部财产公开”。但对半年来的试点情况及效果,暂未公开。

  接近广东省纪委的人士称,“始兴县的试点工作一直在低调进行,目前只做不说。”而广州市南沙区则是“近期主动向上级纪委要求进行试点,态度非常积极”。

  广州市纪委曾在10月的新闻发布会向外界透露,南沙区开展领导干部家庭财产申报试点,并“正在研究试点方案”。

  根据广东省11月发布的《从严治党五年行动计划》,广东将“探索实行党员领导干部家庭财产申报并在一定范围公示制度,2014年前完成试点,并逐步推开”。

  该计划规定,党员领导干部要如实报告个人的收入、房产、投资、婚姻变化及配偶子女从业、移居国(境)外、计划生育等情况。对个人应报告的重要事项隐瞒不报告或作虚假报告的,一经发现,一律先停职再作调查处理。

  计划还提出,从2013年起,广东将推行考察对象廉政报告制度,考察对象在接受组织考察时,要如实填报个人家庭财产、投资经商、廉洁从政等情况,并以适当方式在谈话对象中公开,报告内容失实或经核查存在影响任用问题的,取消任用资格。

  广东将探索实行党员领导干部家庭财产申报并在一定范围公示制度,2014年前完成试点,并逐步推开。■

来源:财新网      来源日期:2012年12月05日       本站发布时间:2012年12月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: