2018年12月13日
搜索:
“房爷”来了 网络反腐呼唤制度回应
宋鹏伟
【该文章阅读量:1202次】

  近日,网友发帖称,深圳龙岗街道南联社区村委主任周伟思在当地拥有私家住宅、别墅、厂房、大厦超过80栋,豪车超过20辆,估计资产超过20亿元。周伟思称是他人故意中伤自己,其名下有多少房产自己也不清楚,但随后又承认6套房产属实。当地街道办已成立小组展开调查。(新华网11月27日)

  一句“名下有多少房产自己也不清楚”,不啻于对网民举报的一种默许,其原因可能有二:一是房产真的多得数不过来;二是为了防止网友逐一查实,干脆避免授人口实。不论怎样,火药桶已经点燃,想要证明巨额财产与自己的干部身份无关,既离不开有关部门的彻查,更需要对网民不断跟进举报的线索进行一一回应。

  不可否认,近期中国舆情的一大特点就是网络反腐的汹涌澎湃。从陕西“表哥”到广东“房叔”,再到刚刚落马的重庆“雷冠希”,无不是通过网络曝光后迅速倒掉的。其中,涉事官员的级别之高,纪检部门的回应之快,又是之前的网络反腐所不及的,可以说在现实影响力上又上了一个台阶,让“围观改变中国”更加深入人心。

  小鼠标可以拉下大贪官,低成本也可以催生高效率,网络反腐以其独特的现实魅力正在感染着更多的人,也在某种程度上改变了现行的反腐格局。网络,尤其是微博给当下的官场生态带来了巨大压力,傲慢与跋扈都可以点燃民意,进而促使网民寻找巨额财产和男女关系方面的线索,以官员最忌惮的方式对其进行惩戒。这种随时可能引发“灾难”的反腐手段,让官员变得低调,更主动地去倾听民意,也让普通人感觉到了公民的力量,让“以弱胜强”成为可能。

  然而,尽管威力巨大,网络反腐更像是一场游击战,如果不是因为极其偶然的线索而被曝光,“表哥”和“房叔”们可能依然稳坐泰山。也就是说,在网络反腐和现行反腐制度之间仍有巨大黑洞需要弥合,与偶发性的网络反腐相比,常态化、制度化的反腐体系可能更加有效,也更加有利于建成一种前置型的防腐机制。

  正因如此,纪检部门“发现一起,查处一起!”的表态固然值得肯定,但比当下严厉查处更重要的,恰恰就在于平日如何主动发现和有效预防。与网民的“定点清除”相比,针对所有官员的反腐大网才是解决腐败的根本之策,无疑也会有着更大的发展空间和实践效果。显然,没有什么比尽快实施官员财产公开制度更有效,与“被公开”相比,主动公开的意义必然是全局性的,也更加有利于防止腐败。

  十八大报告中,将反腐倡廉与改善民生作为今后工作的两大重点,这不仅是对当前民意的最好回应,也意味着制度改革必将提速,向着更加公开和公平的方向迈进。

来源:红网      来源日期:2012年11月28日       本站发布时间:2012年11月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: