2018年06月20日
搜索:
房婶自称不是高官仅6套房 疑因举报开发商被陷害
【该文章阅读量:1357次】

  有22套房的房叔通过网络举报并被查处之后,近日天涯论坛及凯迪社区又有网友爆料,指广州城建系统退休领导李芸卿有24套房产,大部分都位于荔湾和越秀等中心城区,房产面积最大为160平方米,最小为12平方米,是名副其实的“房婶”。帖子附有24套房产的具体地址及房产所有人姓名,且显示这些资料是来自市房管局,因此该帖不断遭到网友转发。

  昨晚,被举报者李芸卿接受南都记者电话采访时否认拥有24套房产,称其个人名下只有6套住房,其中部分是小户型。三个儿子(已经成年)有六七套,加起来共12套左右。她称自己是越秀城建集团下属的普通退休员工,并非广州城建系统退休领导。她怀疑被举报与其一直向市建委举报开发商违规操作有关。

  昨日下午,广州市纪委官方微博发布消息,称已经在就网上举报内容进行核实。

  网上举报资料显示,当事人李芸卿为广州城建系统退休领导,共有24套房产,其中既有住宅也有商铺或写字楼,大部分位于荔湾和越秀等中心城区,具体位置包括中山八路、康王北路等繁华路段,房产面积最大为160平方米,最小为12平方米。房产登记时间最早为1999年,最新为2009年。不过,资料里也显示,有6套房产登记记录已经注销。

  南都记者试图联系发帖人,一直都没有消息。今年7月23日,南都记者在广州市建委举行的一次接访活动中曾见过一位名叫“李芸卿”的信访人。昨晚,在接受南都记者电话采访时,她确定自己就是被网上举报的当事人,接访活动中的信访人“李芸卿”就是她。但她否认自己拥有24套房产,称其个人名下只有6套住房,并说自己只是越秀城建集团下属的普通退休员工,并不是广州城建系统退休领导。她怀疑被举报是因为一直在向广州市建委举报自己所买房产的开发商违规操作。

  在7月23日的信访中,李芸卿反映的是她本人购买了北京路238号名盛广场2312单元的写字楼,因工程进度和质量问题,一直收不了楼。她指控这个建筑不仅“烂尾”,而且还在没有办理正式手续的情况下正开工抢建。

  当时在与市建委接访人员交谈中,她介绍自己退休前曾是建筑行业从业人员。当时市建委接访人员也告诉南都记者,她因为建筑质量问题到建委信访远不止这一次,且每次信访所涉及的房产都不同。

  对话

  当事人李芸卿:

  有人故意搞这些消息,让我不要去投诉他

  昨晚南都记者联系上李芸卿,她坚决否认传言中城建系统高官的身份,只是越秀集团下属退休工程技术人员。

  “传言是有人故意放假消息”

  南都:你看过网上关于你有24套房产的传言吗?

  李芸卿:下午单位已经找我去问过这个事情,可能是有人故意搞这些消息出去,让我不要去搞他。

  南都:传言是真实的吗?

  李芸卿:只有部分是真实的,有些房子是我卖出去之后再买下一套,已经注销了的,不是我的房子也列进去,这些都是可以查的。还有同一套房子,重复写了两次,因为开发的时候是一个地址,后来改了规划路,又是另一个地址。另外,网上把我儿子的房产也列在我名下,他已经结婚了,有小孩了,他的家庭怎么能跟我的家庭混在一起呢?

  “名下只有6套均为小户型”

  南都:网上房产清单上的梁先生就是你儿子是吧?

  李芸卿:是的。实际上我自己手头上的房子真的面积很小,一共有6套,还包括我的房改房,都是一些20平方米、40平方米的小房子,我怀疑这跟上次我去市建委反映的事情有关。我觉得这是我投诉的开发商分散我的精神,让我不去搞他。

  南都:那现在你和你儿子名下一共有多少套房子?

  李芸卿:我名下有6套,都是小户型,有一套还是12平方米的。三个儿子大概有6、7套,但是不能把我跟我儿子的房子加起来嘛,我们是不同的人,我儿子都已经成年结婚了,他们有他们的家。如果有五六个小孩,那全家房子加起来不是有更多?

  南都:房子都是什么时候买的?

  李芸卿:2006年或2007年吧,当时没限购,而且房价下跌。

  “我是平民,儿子也是平民”

  南都:那你觉得可能是哪个开发商做的?

  李芸卿:(没回答),他还说我是什么退休的领导,简直是笑话,我就是平民一个,我儿子也是平民。买的房子也就是40平方米左右,20万元都不到,这怎么可以做大文章呢?

  南都:现在市纪委也介入调查,他们有找到你吗?

  李芸卿:他们找了我单位,然后单位又找到我,亲自上门面对面跟我了解情况的。

  南都:你的单位是越秀城建集团吗?

  李芸卿:对啊。单位也找我了解了,下一步会把情况向纪检部门如实反映。我也希望你们传媒能把事情解释清楚,不能像网上一样乱传。

  现场走访

  多数房产已出租

  无法确定是否为李芸卿所有

  昨日,南都记者根据部分网络举报的房产地址进行了实地走访,这些房产中有位于中山七路附近的一幢四层自建民房,有楼梯房也有电梯房。

  在荔湾区中山七路附近的一处房产,举报内容显示从首层到四层户主都是梁自立,面积总计123.78平方米。楼内一租户称,房东是中年男子。她称,这座楼除首层外,楼上全是租户,但她并不了解房东的情况。

  中山七路和安街一小区楼龄约10年,为电梯房。网络举报中称李芸卿拥有47号505和908两套住房,面积共85平方米左右。昨晚,南都看到,有一套房大门紧闭,房内无人,也没写门牌号。506房一男子称,这套房不是505,也不认识房内住户。这名男子同时称,不知道505房在哪里,询问其他邻居,均称不认识505房房主。

  在908房门前反复敲门也无人应门。隔壁907房一名老人称,此处有人居住,但经常不在,她称并不认识房主是谁。附近房产中介处查询得知,此处房价在每平方米22000元左右。

  举报中另一处房产是一栋楼龄约20年的楼梯房。举报显示此处703、704、705三套住房均为李芸卿所有。南都记者在此探访后发现,705房为面积126平方米左右的三居室,703、704面积均为50平方米左右。704房内住着一对年轻情侣,对方称是租户,房东为梁自立,与网络举报内容相符合。704房无人应门,但邻居称也已出租。705房也无人应门,邻居称有人居住,但并不熟悉,不知是否为房东。附近房屋中介称,此处楼房价格约11000元至12000元每平方,如租住的话,租金约每月1800元左右。

  康王北路一处房产为电梯房,其中401、701、901被指称为李芸卿一家所有。

  南都记者到401敲门,无人回应。据同层邻居说,屋内住有一家三口,男孩子很小,平时一家人很晚才回来。邻居表示401这家人起码住了六七年,至于是业主还是租户则不清楚,姓氏也不明。该屋建筑面积为96.5951平方米。

  同楼的701建筑面积为96.5951平方米,同样无人在内。邻居对该户情况亦不了解,仅表示有人入住,而且住了很长一段时间。

  在该楼的901与902楼道处共用一个铁门,按响901门铃后,一女子应答。记者假装中介找业主询问房子是否出租或者出卖。该女子牵着3岁多的孩子进屋找来一个30多岁的男子,对方不予理睬,返身入屋。该屋建筑面积为160 .178平方米。

  附近房产中介介绍,该楼的房子均价为22000—23000元每平方米。

  城建系统人士:“是越秀城建集团下属退休人员”

  昨晚南都记者联系广州城建系统知情人士,对方表示已经接触李芸卿,并确认她是越秀城建集团下属的退休人员。但对于其是否真有24套房产则仍在核实。另据城建系统内部人士核实,李芸卿曾是越秀城建集团下属设计院的工作人员。

  广州市纪委:“相关单位已进行了解核实”

  昨日广州市纪委官方微博发布内容称,相关单位已就网上传言的“广州城建退休领导李芸卿坐拥24套房产”进行了解核实。南都记者昨日联系市纪委工作人员,但对方未透露更多内容。

  统筹:南都记者 魏凯

  采写:南都记者 魏凯 张俊杰 连楷 张艳芬 李文 孙俊彬

来源:南方都市报      来源日期:2012年11月22日       本站发布时间:2012年11月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: