2018年06月26日
搜索:
中共多位高官称愿意公开个人财产
【该文章阅读量:1277次】

  【财新网】(综合媒体报道)十八大代表团讨论中,中共多名高级官员表示,如果中共中央要求,个人愿意公布财产,引起公众高度关注。不过,中共十八大报告中并未明确要求,党政领导干部必须公开其个人和家庭财产。

  11月9日下午,中共十八大上海代表团开放日上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声就是否会带头公开财产的提问回应称,只要中央决定,愿意公开个人财产。“因为我没有多少财产”,很容易公开。

  他还强调,要逐步实行财产公开制度。应在制度上建立一套完备的、便于群众监督的办法,才是管好自己的亲属和身边工作人员最有效的途径。

  早在今年3月“两会”期间,俞正声就曾表示,自己每年都按中纪委的规定申报财产,而且中央管的上海干部每年都要申报个人重大事项,包括财产状况以及财产的变动情况、子女就业情况,经同级党委书记签字后,上报中央。

  同日,中共十八大广东代表团对外开放。当时有记者问,贪腐官员携带巨款潜逃境外,今后在官员财产公开方面会有何举措?中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋回应说,关于官员财产申报,中央已经有明确规定,广东也在试点,“我们会继续探索”。

  此后的11月11日,中共十八大代表、国家知识产权局局长田力普在接受媒体集体采访时也表示,“关于财产公开,我会按照中央的安排,如实的填写相关的情况,如果有要求,我愿意,没有任何问题”。

  目前,中国要求处级以上官员每年都申报财产变动,但缺乏党政官员财产公开的制度。由于财产申报只是一种内部汇报,没有向社会公众公开,因此,申报财产往往流于形式,“房叔”、“表叔”屡屡出现就是例证。近年来,中国公众对官员公开财产的呼声越来越高。

  同时,中共现行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》)可操作性有待细化。国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯认为:“由于缺少公开环节,申报环节大部分沦为走过场,导致大量贪官卷走巨额国家财富,逃往国外。”

  11月8日,中共总书记胡锦涛在中共十八大开幕式上作报告时强调,“各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于利己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,绝不允许搞特权。”■

  (财新记者 李永春)

来源:财新网      来源日期:2012年11月12日       本站发布时间:2012年11月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: