2018年06月26日
搜索:
官员财产公开引发改革共鸣
王硕
【该文章阅读量:1334次】

    阳光是最好的防腐剂,官员财产申报公开,一直处于被持续关注的范畴。十八大代表俞正声和汪洋就财产申报制度的表态,成为昨天网友的关注点,这源于对国家政治昌明的良苦用心与不懈期待。

  焦点热评一

  没有公示将失公众监督作用

  官员财产公示制度,早在上世纪90年代就进入执政党改革的视野。1994年,全国人大常委会就将《财产申报法》正式列入立法规划,后因种种原因,未能启动。

  国家行政学院教授汪玉凯指出,目前只有申报的环节,没有公示的环节。尽管申报日臻规范,但如果没有公开,则作用有限,因为“不公开,官员就没有压力。”汪玉凯列举,此前引发热议的“表哥”有那么多的名表,上报了吗?拥有21套房产的“房叔”在申报财产的时候却说只有两套。老百姓近些年来对官员财产申报制度的呼声越来越强烈,官员外逃,资产流失,如果只有官员财产申请,没有公示,将丧失公众的监督作用,流于形式。

  新提拔官员应该公开财产

  汪玉凯指出,落实官员财产公开申报制度的关键,是以宪法为基础的健全法律体系及其强力实施。我国尚未能严格、系统地建立这项制度,有各种原因,其中的一个症结在于,一些官员设阻以维护其私利。深化改革必须敢于触动某些官员的不法利益。因此官员财产申报、公开制度,不是技术问题,而是决心问题。最需要的是自上而下,需要的是顶层设计。

  汪玉凯认为,经过实践检验,启动这项工作的切入点,应该是新提拔的官员。“从贪腐严重的领域开始我认为不公平不公正,应该从新提拔的官员开始,应该一视同仁向社会公开。”

  公开官员财产能凝聚民心

  十八大报告指出“建立健全权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证。”报告论及反腐败时要求“全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。”

  要做到这三点,汪玉凯认为官员财产申报公开制度无疑是一个非常重要的手段。鉴于当前改革进入攻坚阶段,在人们对反腐的期望越来越高的情况下,公开官员财产是能凝聚人心和形成改革共识的举措。“能唤起老百姓对改革的希望,燃起对改革的热情,这是最好的切入点。”汪玉凯说,推进这项改革对改善公众和政府的关系将起到重大作用。应该痛下决心,让官员财产申报、公示在未来一段时间取得实质性进展。

  焦点热评二

  新“两个凡是”彰显正确权力观

  十八大报告提出,“要建立健全权力运行制约和监督体系。坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,建立决策问责和纠错制度。凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。”

  北京市社科院科社所所长杨奎指出,新“两个凡是”的核心内涵一方面充分体现了“以人为本”的发展理念。人民群众既是中国特色社会主义事业的建设主体、动力主体、价值主体,也是建设社会主义小康社会的发展主体、发展目标。是否始终站在最广大人民群众的立场上,能否尊重人民主体地位,发挥人民群众首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这既是区分唯物史观与唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。

  另一方面,新“两个凡是”充分体现了中国共产党科学执政的理念。“权为谁授”、“政为谁执”、“利为谁谋”,是权力观的基本问题。我国是社会主义国家,人民是国家的主人,国家的权力属于人民,领导干部的权力是人民赋予的,领导干部是为人民服务的,是人民的公仆,而不是“官老爷”。因此,树立正确的权力观最根本的是始终保持党同人民群众的血肉联系,按人民的意愿执好政、掌好权、用好权,真正地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  热榜

  1

  俞正声称反腐败要靠完备的制度

  9日是上海代表团开放日。十八大代表、上海市委书记俞正声表示,我党的政治改革和自我完善从未停止。他强调反腐败除自我监督外,根本上要靠完备的制度。上海市党代会报告中明确提出,要严格执行领导干部个人有关事项报告制度,希望通过制度建设建立一套完备的、便于群众监督的办法,这才是管好自己的亲属和身边工作人员有效的途径。

  2

  毛泽东思想永远是党指导思想

  针对海外媒体谣传毛泽东思想将在十八大党章修订中被修改或者被删除问题,十八大代表、中国社会科学院常务副院长、哲学博士王伟光在接受采访时表示,毛泽东思想永远是党的指导思想,党章中已经确定了它的历史地位。

  3

  新“两个凡是”强调决策重视民意

  十八大报告以不容置疑的坚定语气,提出了让人耳目一新的“两个凡是”:“凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。”

  4

  中共推动政改态度鲜明决心坚定

  前天下午,十八大新闻中心举办首场发布会,中共中央组织部副部长王京清介绍党的建设工作并回答记者提问。在回答记者提问时,王京清表示,在政治体制改革这个问题上,党的态度是鲜明的,决心也是坚定的,推动是有力的,我国将继续积极稳妥地推进政治体制改革。

  专家评榜

  热点与政改存联系

  点评人:国家行政学院教授竹立家

  竹立家教授分析指出,这些热点新闻都与政治体制改革有着某种关系。这说明老百姓关注政改,中国的改革和发展需要政改。官员财产公示,将是未来五年至十年政治体制改革的一个突破口,很可能下一步官员财产公示将成为我们政治体制改革的一个着力点。

  毛泽东思想是政治体制改革的指导思想之一。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观一脉相承,它们构成了社会主义理论体系,缺一不可;新的“两个凡是”体现了“以人为本”,而政治体制改革正是以保障和实现人民民主权利为出发点和落脚点的;降低人大代表中党政官员的比例,这也是为了让广泛的人民群众的利益能够得到更充分的表达,官员占有过多代表席位,会出现既是运动员又是裁判员的矛盾。最后,当前很多问题的解决,有赖于以科学发展观为统领,坚定地推进改革开放。政治体制改革更需要鲜明的态度和坚强的决心。

来源:京华时报      来源日期:2012年11月11日       本站发布时间:2012年11月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: