2018年09月25日
搜索:
穗南沙试点官员家庭财产申报 将比对房管局信息
【该文章阅读量:1586次】

  这个是好事啊!这个要鼓励……财产申报制度没有什么特别,关键是要有决心去实施,要有配套制度,真正向社会公示,让社会进行监督。

  ———中山大学政务与公共事务管理学院教授陈天祥

  当前的社会监督只是偶然性的,大部分还是靠政府内部的机构在进行监督。比如房叔,比如表哥,这都是偶发性的……建议从公开到后续的调查过程都应该引入体制外的力量参与。

  ———广东综合体制改革研究院副院长彭澎

  南都讯 昨日,广州市纪委透露,已经在广州南沙新区部署开展领导干部家庭财产申报试点工作,将以点带面推进。对于是否推行财产公示,尚无具体信息。

  将比对房管局信息 核实申报信息真伪

  昨日,在广州市纪委第二次定期新闻发布会上,广州市纪委常委梅河清谈及广州番禺“房叔”事件时透露,最近准备在南沙新区部署开展领导干部家庭财产申报试点工作,并将按照省的要求,以点带面推进。

  随后,记者向广州市纪委相关人士求证时获悉,南沙新区领导干部家庭财产申报试点工作已部署开展。

  此前,作为领导干部家庭财产申报制度的“雏形”———领导干部重大事项报告制度和收入报告制度,几年前已在广州建立。这两项制度涉及领导干部范围包括广州市的市管干部和处级干部。

  据介绍,2009年7月,广州市党风廉政建设信息管理系统已启用。广州市市管干部可通过全市80多个填报点进行远程填报。处级干部,即广州市非市管干部目前仍通过纸质填报。梅河清表示,番禺“房叔”正是在番禺区通过纸质报告途径填报房产信息的。

  据悉,广州将进一步完善广州市党风廉政建设信息管理系统,并且与房管局、出入境管理等有关部门的信息进行共享,对家庭财产等方面有关的个人信息进行比对,确保信息真实性。

  “领导干部家庭财产申报制度比收入报告制度更进一步。”据广州市纪检系统相关负责人昨日介绍,“更为关键的一点是财产公示,但这可能是下一步的工作。”

  广东多地提出申报 是否公示则未提及

  广东省官方提出财产申报的设想,至少应追溯到两年前。2010年1月,提交广东省委全会讨论修改的《中共广东省委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的实施意见(稿)》中提出,广东将逐步实行党政“一把手”家庭财产在一定范围内报告制度。今年5月,广东省第十一次党代会报告中提出,要进行领导干部个人财产申报的试点。

  今年以来,广东省内多个地市在成立预防腐败局时,提出领导干部家庭财产申报的工作设想,如广州市在建设“廉洁广州”分工方案中提出探索实行党员领导干部家庭财产党内申报制度;肇庆市预防腐败局提出要探索领导干部家庭财产申报;中山市提出将探索实行党员领导干部家庭财产党内申报。从已提出相关设想的地市看,均未将“公示”列为探索目标。

  专家说法

  “关键是要配套,要有社会监督”

  “关键词不是‘申报’,而是‘公示’。”有分析人士指出,提出领导干部家庭财产申报设想并不鲜见,能否推行财产公示才真正考验魄力。

  “这个是好事啊!这个要鼓励。”闻听南沙要开展官员家庭财产申报试点,中山大学政务与公共事务管理学院教授陈天祥表示了肯定。不过他强调,“关键是一定要配套,一定要有社会监督,不能忽悠老百姓。”

  “一定要公开,通过媒体公开”,他表示,财产申报制度没有什么特别,关键是要有决心去实施,要有配套制度,真正向社会公示,让社会进行监督。不能忽悠老百姓。

  广东综合体制改革研究会副会长彭澎表示,彻底公开必须引入体制外的监督机制,比如允许网友直接回帖举报,整个调查过程允许体制外的力量参与。“当前的社会监督只是偶然性的,大部分还是靠政府内部的机构在进行监督。比如房叔,比如表哥,这都是偶发性的。”他说,建议从公开到后续的调查过程都应该引入体制外的力量参与。

  听说南沙要试点官员家庭财产申报制度,国内著名反腐专家、中央党校教授林喆也表示:“这是好事,也是个老问题了。”

  林喆认为,官员财产申报制度至少有4个重要特点:一是将规定提升到法律层面,有一部官员财产申报法律,或者在反腐败法中专设官员财产申报章节。二是对于申报内容进行审查。三是进行公示。四是对于谎报、瞒报行为进行严厉惩治的环节,一些国家(如韩国)甚至设立了瞒报罪。

  对于申报制的建议,她曾提出建议从三个环节入手:对于申报内容的审查,对于申报结果的公示,以及对于谎报、瞒报行为的惩治。在我国尚未制定财产申报法的情况下,可以增加上述环节完善现有的干部财产申报规定。

  统筹:南都记者 刘其劲

  采写:南都记者 徐艳 康殷 刘其劲 实习生 曾霓 王晓全

来源:南方都市报      来源日期:2012年10月23日       本站发布时间:2012年10月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: