2018年12月19日
搜索:
把公开杨达才工资当“硬骨头”啃
冯海宁
【该文章阅读量:1631次】

  湖北楚盾律师事务所律师许方辉9月下旬两次致函陕西省政府,申请公开在延安特大车祸现场“微笑”并陷入“名表门”的杨达才任陕西省安监局局长期间的工资收入信息。10月2日,许方辉收到陕西省人民政府办公厅寄来的《依申请公开政府信息告知书》,告知书称“申请事项不属于政府信息公开范围”。

  陕西有关方面再次拒绝公开杨达才工资,似乎在意料之中。之前,三峡大学学生刘艳峰向陕西省财政厅申请公开杨达才工资,同样遭到拒绝。可见,拒绝公开杨达才工资,陕西有关方面已经达成了某种共识或者默契。

  这一方面说明《政府信息公开条例》的规定过于笼统,公开的范围不具体、主体不明确,给了陕西有关方面钻法律漏洞的机会。因此,应把杨达才工资公开当“硬骨头”啃,并以此为契机督促有关部门尽快出台《政府信息公开条例》的配套法律法规。

  另一方面也说明,陕西有关方面的法律意识和服务意识不强。按照条例规定,“属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由”。陕西方面没有依法说明不予公开的理由,而是附赠一本《政府信息公开条例》,言外之意是,让申请人自己去看条例反思。试问,这是在糊弄申请人还是懒政?因此,还应该通过司法渠道来啃这块“硬骨头”,通过行政诉讼让杨达才的工资见“光”。去年8月,最高人民法院颁布的《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》指出,公民、法人或者其他组织向行政机关申请获取政府信息,行政机关拒绝提供或者逾期不予答复的,可以向人民法院提起诉讼。

  把杨达才工资公开当成“硬骨头”啃,既能促进《政府信息公开条例》配套制度的细化和完善,又能通过司法力量促进政府信息公开。问题的关键是,希望公开杨达才工资的公民能否“不达目的誓不罢休”,能否有更多公益力量支持大学生刘艳峰、律师许方辉等人坚持到底。“倒逼”杨达才工资公开不能只是几个人的“战斗”,而需要更多公民、法学专家与律师的加入。

来源:大众网-半岛都市报      来源日期:2012年10月07日       本站发布时间:2012年10月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: