2018年06月21日
搜索:
官员财产既已申报缘何不能公开?
刘武俊
【该文章阅读量:1086次】

  社会各界一直关注和期待的申请公开“微笑局长”杨达才工资的要求落空了,陕西省财政厅一纸极其简单的答复令网民大跌眼镜。

  《政府信息公开条例》第九条规定:“凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府相关信息都应该公开。” 公务员工资属于行政经费支出,而行政经费支出“涉及公民切身利益”,“需要社会公众广泛知晓”。根据《政府信息公开条例》第二十三条规定,免予公开的情形,只包括商业秘密、个人隐私或公开后可能损害第三方合法权益的事项。《陕西省政府信息公开规定》中增加了国家秘密一项。“微笑局长”杨达才的工资收入显然都不属于上述免于公开的范围。

  如果有关部门坚持不公开杨达才的工资收入,笔者建议刘艳峰同学继续提出行政复议申请或者提起行政诉讼,打一场捍卫公民知情权的公益官司,同时也给有关政府部门补上一堂依法行政的普法课。

  笔者同时建议有关方面督促陕西省安监局尽快向社会公开杨达才的工资收入情况。“微笑局长”事件已经为全社会所关注,想敷衍了事是不现实的,更是不负责任的。在纪检部门抓紧调查处理“微笑局长”的同时,有关方面有必要督促陕西省安监局尽快向社会公开杨达才的工资收入情况,把“微笑局长”的工资条向社会公示一下。

  建议中央有关部门以“微笑局长”事件为鉴,尽快在全国范围推行官员财产公示制度,让官员财产公示早日现实。有必要指出的是,官员财产申报制度已经实施,官员财产申报信息不能只是锁在档案柜里,而是要大大方方向社会公开,否则这种财产申报的实效将大打折扣。

来源:工人日报      来源日期:2012年10月02日       本站发布时间:2012年10月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: