2018年09月25日
搜索:
浙江磐安详细公示拟提拔官员财产
周瑜
【该文章阅读量:1240次】

  虞晓峰,房产:安文壶厅四路一幢(2000年,自建,160㎡,20万元),金华南苑一套(2010年,购买,55㎡,36万元),金华东方明珠花园一套(2011年,购买,128㎡,95万元);车辆:桑塔纳志俊轿车一辆(2010年,购买,1.8排量,11万元);2011年年收入:59112元;投资及收益情况:房屋出租,年租金0.8万元。

  这几天,浙江金华磐安县政府网站上挂出的《磐安县竞争性选拔领导干部任前公示》,引起了众多关注——14名拟提拔任用的官员,除每个人的姓名、出生年月、现任职务、拟任职务外,还详细列出了房子、收入等财产情况及其获得途径。

  “晒财产”与公示捆绑

  官员任职期间在一定范围内公示财产的做法,几年前在浙江宁波慈溪、新疆阿勒泰等地都施行过,而近期江苏省淮安市更是出台《关于同步公示拟提拔干部财产的暂行办法》,决定自8月1日起,对市、县两级拟提拔乡(科)级以上干部全部实行财产申报公示,不过公示的内容暂不对公众公开,且只在内网公示。

  与上述诸多地方的官员财产公示不同,磐安县不仅将领导干部的财产公示在网上,并将其与提拔任命捆绑,这种做法不仅在浙江省是首次,在全国也是首试。

  “领导干部的财产和收益在组织内部不是秘密,只是范围太小,因此监督力度也不够大。”磐安县委组织部相关负责人介绍,根据中央规定,每年副科及以上的领导干部,都要填写个人有关事项的报告,其中很多内容都是对个人、配偶等资产、收入情况的说明。

  该负责人表示,此前金华市委组织部已规定,所有市、县管干部提拔时都要向组织申报个人财产情况,此次14名官员的任前公示就是一次尝试。

  公示细到家底全透明

  除任前公示中提到财产外,这14名拟提拔的官员的“家底”更细致地被公示在本单位的布告栏中——内容包括:配偶、子女从业(就读)情况;本人、配偶、共同生活的子女的工资及各类奖金收入情况;家庭成员的房产、私家车和存款及单笔数额2万元以上债权债务,及各项经营投资收入等。如申报人拥有房产等,除注明来源外,还要附上房产合同等复印件。

  该负责人表示,起初也担心这样会触犯隐私,但这次被公示的14人均很积极,“既然决心晒家底,就给大家一个明白”。对于公示中有两个干部拥有3套房情况,他介绍,经过调查,所有的公示对象个人及家庭财产与他们收入是相匹配的,车子都是紧凑型家庭用车,购房资金来源均为公积金、商业贷款或亲戚朋友借贷等正常途径,“看来下次公示中还须要更细化,把房贷也注明”。

  至于是否将这种公示常态化,该负责人表示,要等公示结束后进一步讨论,“这样的探索需要不断完善,关键是要有相应的法律法规保障”。

  如何确保公示真实有效,而不流于形式呢?“主要还是靠民众监督”,磐安县委组织部长郑公民告诉记者。根据磐安县委组织部规定,在公示期限内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访的形式,对公示对象德、能、勤、绩、廉和财产申报情况等方面的问题,以及其他不符合任职资格条件的有关问题向县委组织部反映。以单位名义反映问题的应加盖公章;以个人名义反映问题的提倡署报本人真实姓名。“从目前来看,反应还是比较好的,组织部至今没有接到一起群众举报或反映。”

来源:东方早报      来源日期:2012年09月26日       本站发布时间:2012年09月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: