2018年02月25日
搜索:
杨达才的工资该不该公开?
【该文章阅读量:1447次】

  【背景】陕西省安监局局长杨达才的财产问题再次成谜。昨天,向陕西省财政厅申请信息公开的三峡大学学生刘艳峰收到该部门的复函,称杨达才的工资不属于财政厅政府信息公开范围。

  杨达才于“8·26”延安特大车祸现场“一笑成名”,后又被网友“人肉”出在不同场合佩戴多块名表,其所戴手镯、皮带和所穿西装也相继成为关注的焦点。此前杨达才曾回应称,自己确有5块名表,均为个人合法收入购买。

  9月1日,三峡大学行政管理专业大二学生刘艳峰向陕西省财政厅、陕西省安监局,分别寄送政府信息公开申请表,实名申请公开杨达才2011年度工资。

  按照《政府信息公开条例》,可以不公开的政府信息包括:危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息;涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

  那么,陕西省财政厅的答复究竟有无依据?官员工资到底如何才能公开?

  国家行政学院公共管理学部副主任马庆钰教授称,陕西省财政厅以没有权力资格公布该信息为由简单反馈,打发公众的做法显然是不对的。

  马庆钰说,这样的答复反映出一些官员要么完全没有从政的常识,要么是揣着明白装糊涂。领导干部收入、财产公开已成国际惯例,即使在中国,也规定有“处级以上领导干部收入申报制度”,只是由于缺乏公开环节,往往流于形式。

  陕西省财政厅称,工资不属于财政厅政府信息公开范围。其背后的意味是,财政厅没有被授权公开此信息。那么官员的工资哪个部门才有公开的责任?

  马庆钰说,干部收入申报的对象一般是纪检监察系统,组织人事部门也控制一部分信息。因此,相关的信息公开申请寄给纪检监察部门更妥当。其虽然是党委系统,但也属公务员管理,因此也应受信息公开条例的管辖。按此逻辑,应该能找到公开官员财产收入的对应主体。

  马庆钰说,目前官员财产申报公开,已成为有关权力的焦点问题。人们都知道公开是对的,但推行却总是不顺畅。拿杨达才来说,其属于厅局级干部,这个级别的官员收入大体是多少,人们心中都有谱,但其却拥有多块价格不菲的名表,社会上产生看法,要求公开,行使监督权是完全正当的。

  “杨达才是省管干部,陕西省委组织及纪检等相关部门应该主动站出来积极回应,而不是让民众绕大圈子,费尽周折也找不对庙门。”马庆钰说。■

  (财新记者 张帆 采写)

来源:财新网      来源日期:2012年09月21日       本站发布时间:2012年09月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: