2018年09月26日
搜索:
广东顺德明年新提副科以上官员将公布家庭财产
刘嘉麟
【该文章阅读量:1269次】

  南都讯 南方日报记者张培发 刘嘉麟 明年起,凡拟新提拔为副科级以上干部,一律须先接受审计调查,并向公众公开家庭财产等信息。20 14年起新招公务员一律实行聘任制,在区和每个镇街试行一定比例的人大代表和政协委员专职化,实行聘用制和任期制、事业单位取消行政级别推行全员聘用制……从昨日起,《顺德区构建小政府大社会综合改革规划纲要(2012-2015年)》(下称规划纲要)正式面向社会公开征求意见。此次公布的规划纲要共计32条。

  1

  2014年起新招公务员一律聘任制

  据悉,从2014年起新招公务员一律实行聘任制。同时该区将畅通聘任制公务员和事业单位、法定机构工作人员之间的交流渠道,探索公务员职业年金制度,建立与市场接轨的离职(退休)保障机制,并试点区属部门和镇街领导岗位聘任制和任期制,吸纳社会精英人士参与政府公共管理。

  规划纲要提出将建立拟提拔重用干部管理规定,从2013年1月1日起,凡拟新提拔为副科级以上干部,一律须先接受审计调查,并向公众公开家庭财产等信息。

  2

  人大代表政协委员专职化向划定区域的选民负责

  根据规划,顺德将探索在区和每个镇街试行一定比例的人大代表和政协委员专职化,实行聘用制和任期制,向划定区域的选民负责,建立人大代表和政协委员与当地居民的日常联系。

  在这个过程中,顺德将拓宽人大代表、政协委员知情问政和参与社会建设的渠道,实行人大代表建议和政协提案及回复意见的全公开。

  3

  明年起财政推行参与式预算

  从前的公共建设资金使用,都是政府依据年度计划进行安排,直到工程施工百姓才知道具体的资金安排,往往花了钱不少百姓还不满意。今后这种局面将改变。这份征求意见稿指出,顺德将在2013年出台推行参与式预算、透明预算和精细预算的具体办法,改变“保姆式”的财政预算编制方式,赋予部门更大的自主决定权及管理责任。

  顺德将优化财政支出结构,强化财政支出尤其是新增财力向民生领域投入,实现公共财政从经济建设型向公共服务型的转型。

  4

  事业单位取消行政级别全员聘用

  顺德将探索新的事业单位改革方案。根据纲要,未来行政类事业单位职能原则上回归行政机关或重组为法定机构或规制机构;生产经营类事业单位实施市场化改造;合并重组公益类事业单位,推行事业单位“大部制”,在此基础上,原则上将其改组为规制机构,并分批向法定机构或社会组织过渡。

  此外,除参照公务员法管理的单位外,顺德将赋予规制机构充分的自主权,参照法定机构管理,取消行政业务主管部门、行政级别和事业编制,推行全员聘用制,行政现职人员不得在规制机构兼职,推行法人治理结构,实行全面信息公开。

  5

  探索末位问责制度

  顺德综合改革在干部监督上也有所创新。据悉,顺德区纪检监察部门牵头构建“大监管”体制,建立区对各部门和各街镇主要领导行政问责制度,率先建立健全领导干部罢免或撤换制度。

  顺德将探索建立专家和社会代表参与的防治贪污贿赂咨询委员会和纪检监察投诉委员会,,并统一公务员退休保障待遇,试行公务员廉政公积金制度。此外,该区将建立由纪检监察部门牵头,相关部门及党代表、人大代表、政协委员、有关专家、新闻媒体和社会代表参与的政府部门绩效评估机制,定期公布评估结果和社会专家意见。

  在这个过程中,顺德将探索在改革、执法、行政效能等领域末位问责制度,对末位者2年内不予重用,连续2年末位者全区通报批评,连续3年末位者给予降职或或免职处分。

  6

  政府10天内回复公众信息查询

  顺德综合改革也将推进权力运行规范化和透明化,凡不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,一律向社会公开,重点推动“三公”经费与行政经费、政府购买、建设项目、保障性住房、食品安全、环境保护、工程招投标、安全生产、征地拆迁和价格收费10大领域信息公开。政府部门对公众提出的信息查询要求应于10天内答复,因有关查询而提出的上诉,应于20天内解决。

来源:南方都市报      来源日期:2012年09月12日       本站发布时间:2012年09月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: