2018年09月25日
搜索:
公务员账户日进千万难道不是神话?
杨普
【该文章阅读量:1220次】

  针对网上疯传的“河南一公务员银行账单曝光,日进千万”的消息,今日上午,涉事方河南省平顶山市郏县县委宣传部通过人民网强国论坛“政在回应”栏目进行了独家回应。郏县县委宣传部表示,网友曝光的“薛国强”确实为公职人员,但因其本人也是企业家,其存款是由企业盈利所得。(8月31日人民网)

  违反公务员法。公务员法第五十三条中相关条款明确规定公务员必须遵守纪律,不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。而河南省郏县县委宣传部在接受人民网强国论坛“政在回应”栏目记者采访时证实,薛国强确实系公职人员,此人为平顶山市工商联副主席,但同时也是河南省广天建安集团董事长,显然违反了公务员法。

  会不会利用职权假公济私?其实这才是公众关心的问题,要么就当公职人员,要么就去当企业董事长。而工商联是什么,有人将其比喻为民营企业的“娘家”,可以想见,工商联和企业千丝万缕的关系。而既有工商联副主席的身份,又有企业董事长的身份,双重身份,不得不让人不怀疑其中的猫腻,估计是说不清道不明。

  私人账户如何参与交易?既然是企业,那肯定有严格的账户管理,私人账户怎么能作为企业交易账户呢?一般企业的交易不都是通过公用账户进行。而如此大额的企业现金在私人账户上流转,这个企业的资金监管,账户管理也很值得让人怀疑。最好的办法,就是去仔细清查该企业的账目,其中存在的问题肯定不少。

  从银行资料显示的时间来看,该私人账户已经存在至少5年以上,如此长的时间,居然没有被察觉,是薛国强善于隐蔽,还是监管没有到位?而作为董事长,董事会的成员居然对此一无所知,还是视而不见?难道这些资金都是董事会分红所得,每个成员都有自己的分红,那企业效益惊人,天天分红,日进斗金?国家在推进惩防体系建设和廉政风险防控管理工作中,取得了一定的成效。但是对于一些环节,还需更加深入,严防死角,加大违纪违法案件查处打击力度,不断完善党风廉政宣传教育机制,不断深化公共权力公开运行机制,不断加强领导干部日常监管,才能从根本上杜绝公务员日进千万的神话发生。

来源:红网      来源日期:2012年09月03日       本站发布时间:2012年09月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: