2018年12月19日
搜索:
“名表门”岂能这样轻轻合上
王学进
【该文章阅读量:1952次】

  29日晚,陕西安监局长杨达才通过微访谈,回应了网友对“微笑”和“手表”的质疑。其对“微笑门”的回应获得了网友的首肯,但对“名表门”的回应却激起了更大的质疑。杨对此解释称,这10多年来,自己确实买过5块手表。这些表是不同时期自己购买的,且是用自己的合法收入购买。“这一点,我已经向纪律监察部门做了汇报。”而这5块表里面,最贵的一块是今年买的万宝龙106500型号,价格是3.5万元,不是江诗丹顿。不过其他几块表的牌子跟网友所说的差不多,每块价格大致在1万~2万元。(《第一财经日报》8月30日)

  应该说,杨局长对“微笑门”的解释说得通,为此向遇难者家属表示道歉,态度也堪称诚恳,尤其是敢于面对网民质疑并通过微访谈这种形式回应公众质疑,为官员做出了回答“问题”的榜样,值得称道。

  不过,凭常理判断,杨局长如此回应“名表门”确实难以让人信服。既然说是用合法收入10年间买了5块名表,那得说明合法收入的来源及实际数目。按陕西那边正厅官员的月收入算,杨局长的月薪也就八九千,至多不超过一万吧。在已经拥有4块价值一两万的名表情况下,干嘛要花三四个月的工资再去买一只3.5万元的手表,这似乎不合常情。难道杨局长喜好名表已经到了痴迷的程度,宁愿不吃不喝也要满足自己的嗜好?

  为了证明5块名表的正当性,杨局长起码应向网民出示一下发票吧。如发票上写着购买者杨某某的字样,那至少说明不是别人送的。然后,再报上自己的合法收入,最好能出示工资条,让网友来鉴别一下凭局长的合法收入是否买得起这样的名表。

  别怪我以小人之心度君子之腹,我真不敢相信仅凭杨局长的合法收入能买得起这么名贵的手表。省安监局长位高权重,想要攀附者大有人在,有求于局长大人的更是不可胜数,因而涉嫌权力寻租被拿下的也大有人在。

  以山西为例,截至2007年,包括古交市安监局原局长闫全维在内,已有6名安监局长因受贿落马,他们是太原市万柏林区安监局原局长郝俊亮、杏花岭区安监局原局长奥建荣、盂县安监局原局长韩斌、交口县安监局原局长武小莉等,可谓是前腐后继。(2007年6月18日《民主与法制时报》)其实,安监局长腐败现象并非山西省这个产煤大省所独有,在全国的很多地区都存在类似现象。一位学者说,由于对被监督对象拥有近乎“生杀予夺”的大权,这使安监及审批等领域成为被监督对象极力收买和贿赂的重灾区。诸多安监局长落马的事实表明,安监局长一职已成了继交通厅长之后的腐败高发区。

  当然,这么说并不表明笔者坐实了一点,即杨局长腕上的5款名表一定是来源不正的,而旨在表明一点:在官员财产申报制度尚未实行之前,单靠当事人几句解释是无法自证清白的,关键得看纪检部门的态度,是相信当事人的“汇报”呢,还是成立调查组,对“名表门”予以彻查?

来源:中国青年报      来源日期:2012年08月31日       本站发布时间:2012年08月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: