2018年09月26日
搜索:
晒官员资产网上公开应与网下核查并举
周稀银
【该文章阅读量:1160次】

  徐州贾汪区600名科级干部被要求真名实姓申报个人家庭财产等情况,并在网上公布,这种做法目前在全国还是独家。但是,在记者随机查看的100名干部个人公开信息中,申报2至3套住房的只有4人。其余96人的申报内容如出一辙,有住房1套;除工资外,无其他非正当收入。区委常委、纪委书记张秋月说,隐瞒或偷工减料的申报确实存在。

  我们十分欢迎这样的“全国独家”,更希望在网上晒官员资产的基础上,有关方面不妨认认真真地接受并公开群众的反馈意见,积极主动地对官员申报信息加以甄别并公开鉴定结果,适时收网,彻查严办,真正做到网上公开与网下查实相结合。

  虽然该做法目前在全国还是独家,但类似公开行为相继在一些地方早就开过“先河”。与起初公开的热闹相比,是公开之后的冷清。一个突出的现象是,群众在获知这些官员的财产公开信息后居然为“零举报”,自然我们也未曾见到有官员因为瞒报信息而被举报查处的,就更别谈还有官员被公开信息的机构主动核实出问题而受到公开处理的例子了。

  难道真的是公众对相关财产信息公开笃信不疑?非但是信任有加,而是懒得参与监督。因为从有关部门羞羞答答公开相关信息来看,就知道他们压根儿就没有一一核实彻查的打算,甚至公众都能看得出来他们似乎是在将这样的公开当政绩,大有“照顾公众情绪”的犒赏性加观赏性公开的嫌疑。当然也不排除确有群众举报相关信息不实,但因为公开者的“顾头不顾尾”,必然不把群众的举报当回事,更别说要他们同步或延续公开群众举报及其核实查处的信息了。

  我们再回到贾汪区公布的600名科级干部申报的个人家庭财产等情况上,真的都是“有一是一”的真实情况吗?隐瞒和欺骗现象是否存在,不在于事后会有多少群众举报不实信息,而在于信息公开的组织者对公开这些信息的动机。如果只是搞昙花一现的“全国独家”,那后续工作自然会成“兔子的尾巴”;如果公开只被作为一种“前奏”,而将更多的功夫用在对这些信息的核实和对瞒报者的查处上,那才能真正起到信息公开的作用,那类似公开信息后的“零举报”和“零查处”,才不会成为笑谈。

  所以,主动公开官员的财产信息需要勇气,但真正把精力放在核实信息和查处瞒报者的问题上,那才是名副其实的信息公开,才可能将官员财产公开工作健康有序地开展起来,纪检监察工作也才能得以有效推进不断引向纵深,并得到广大公众的真心拥护和热心支持。

来源:成都商报      来源日期:2012年08月28日       本站发布时间:2012年08月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: