2018年06月26日
搜索:
官员财产公开试点转向低调
全国16市县试点官员财产公开,多在内部公示
【该文章阅读量:1616次】

  南都讯 记者彭美发自北京 江苏淮安市将从8月1日起对拟提拔干部在内部局域网进行财产公示。南都记者据公开资料统计,至今我国已有16个市、县进行了官员财产公开的探索和试验。但综观所有试点,公示范围和公示对象都趋窄,多数试点地方只对拟提拔干部的家庭财产在内部进行公示。

  淮安:公示内容暂不对公众公开

  按照淮安出台的《关于同步公示拟提拔干部财产的暂行办法》,自今年8月1日起,对淮安市、县两级拟提拔乡(科)级以上干部全部实行财产申报公示。淮安也成为江苏省第3个进行官员财产公示的地区。此前,江苏无锡市北塘区、宿迁市泗阳县曾在去年对拟提拔的科级干部进行财产公示。

  据淮安纪委有关负责人介绍,此次财产公示的内容暂不对公众公开,只在内网公示。

  财产申报公示事项主要包括五个方面:房产、车辆、投资、存款和债务。公示对象则包括3类:市委拟提拔担任正、副县(处)级领导职务和非领导职务的干部,市直单位党组(党委)拟提拔担任正、副科级领导职务和非领导职务的干部,各县(区)委、经济开发区党工委、工业园区党工委拟提拔担任正、副乡(科)级领导职务和非领导职务的干部。

  试点地方多为县级

  自2009年1月1日,新疆阿勒泰地区在全国率先对55名新提拔的副县级官员进行财产公示以来,这一举措已在部分地区实践了3年。

  根据公开资料,目前已实行或实行过财产公示的地级行政区有4个:新疆阿勒泰地区、重庆市黔江区、宁夏银川市、江苏淮安市。

  县一级地方有12个:浙江慈溪市、象山县、湖南浏阳市、湘乡市(2009年)、安徽庐江县、青阳县、江西黎川县、宁夏青铜峡市、江苏泗阳县、无锡北塘区、辽宁锦州古塔区、湖北荆门掇刀区。

  广东省和浙江省桐庐县均表示要在今年进行官员财产公示试点,但尚未有细则出台。

  科级干部成主要公示对象

  梳理所有的试点,公示范围和公示对象都越来越窄。只对拟提拔干部的财产在系统内部公示成为趋势。

  在16个试点地中,新疆阿勒泰、湖南浏阳市、湘乡市、湖北荆门市掇刀区、宁夏青铜峡市5地选择了在大众媒体进行公示。江西黎川县则在政府大楼的公告栏公示,公众可以观看。其他10个地区都选择了只在单位内部或者局域网公示,公众无法看到,而且这成为了一个趋势———据南都记者统计,从2010年起,几乎所有试点官员财产申报的市县都选择了只在内部公示,浙江象山县的试点公开范围更小,只在本单位干部大会上公示。

  各试点地区的公示期也长短不一,湘乡市公示1个月,浏阳市公示了3天,湖北荆门掇刀区479名副科级以上领导干部上报的各类信息则至今仍挂在官方网站,公众可以随时查阅。

  在公示对象上,拟提拔的科级干部成为最主要的公示群体。在16个地区中,只有新疆阿勒泰、浙江慈溪市、湖南湘乡市、湖北荆门掇刀区将全市主要领导干部家庭财产都进行了申报和公示,涉及到县处级干部。

  其他地方都选择只对拟提拔官员进行财产公示,由于进行试点的地区多是县一级政府,科级干部也成为最主要的公示群体。

  从风生水起到刻意低调

  2009年,继新疆阿勒泰之后,浙江慈溪、湖南浏阳、湘乡等地开始了风生水起的干部财产公示试点。但时隔三年之后,无论是开路者还是后来者,似乎都刻意转向了低调。

  湖北省荆门市掇刀区从2009年12月起试点官员财产公示,包括区委书记、区长在内的479名党政部门领导干部的家庭财产全部在网上公开,直至如今,掇刀的这场试验鲜有报道,不为更多的外界所知。

  曾被各界高度关注的湖南省浏阳市仍然在进行拟提拔干部的任前财产公示,但浏阳市纪委领导层都婉拒了媒体采访。

  中国人民大学廉政研究中心主任毛昭辉说,由于这些地方试点成了社会关注的焦点,很容易引发上一级政府的顾虑和不满,因而决策者只能越来越谨慎。

来源:南方都市报      来源日期:2012年07月23日       本站发布时间:2012年07月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: