2018年06月20日
搜索:
“零投诉”说明官员财产公开还不够彻底
江德斌
【该文章阅读量:1570次】

  从“第一个吃螃蟹的”新疆阿勒泰市,到之后陆陆续续进行试点的浙江慈溪、湖南浏阳、宁夏银川、宁夏青铜峡等地,包括官员财产申报、公示在内的领导干部个人事项公示制度,虽然各地具体操作有较大差异,但结果却非常相似,以“零投诉零异议”居多。(据4月4日《南方都市报》)

  从记者调查反馈的信息来看,开展官员财产申报、公示的试点地区,均存在着雷声大雨点小的情况。在试点之初均轰动一时,成为舆论关注焦点,但其后就逐渐走向沉寂,沦为只开花不结果的“试点秀”。当然,所谓的“零投诉零异议”,并非官员财产申报制不合国情,反而暴露出现有的试点存在不足,信息公开做得还不够彻底。

  这几个地区的试点模式大同小异,虽然在官员财产申报公示的具体项目上有较大差异,但是均采取自主申报的形式,缺乏后继审核监督流程,并且以内部公开为主、外部有限公示为辅。如此,自然就会导致信息申报“黑洞”,无法核实官员申报真实性,无法实现全面监督目的,而民众既然不能掌握到详细信息,那么“零投诉零异议”也就毫不稀奇了。

  官员财产申报制这把“反腐利剑”,已经在全世界得到普遍认可,从各国的实施经验来看,证明将官员财产信息向社会公开,乃是目前最为有效的反腐工具。但也要看到,要想使这一制度真正发挥反腐效力,还要制定出配套措施,完善申报公示程序,通过法律明确强制执行细则。并让全社会都参与进来,任何人都有权随时查阅官员财产信息,将其置于阳光下,以实现彻底地公开与监督。

  而目前我国所推行的官员财产信息申报和公示,恰恰没有做到彻底公开,并且没有配套措施,只是为了试点的需要,所做出的有限申报、有限公示。同时,因为缺乏“顶层设计”,又没有法律支撑,各试点地区畏首畏尾,决心不足,不敢踏出彻底申报公示的关键步伐,造成试点不能继续深化。而且,调查显示有超过九成的官员反对公开申报财产,来自于官员内部的强大阻力,亦是官员财产申报制迟滞不前的主因。

  全国范围内耗时近三年的官员财产申报公示试点,虽然目前看来并不理想,但是不要忽视其试水意义,毕竟已经踏出了申报公示的第一步,让官员财产申报制从传说走上舞台。接下来应该总结各方经验,充分听取民众的意见,吸取各国的先进措施,出台全国统一的官员财产申报制,并以法律的形式固定下来。将公开官员财产信息的顾虑转化为决心,做最为彻底的公开,从而遏制腐败行为,打造一个廉洁的政府。

来源:四川在线      来源日期:2012年04月05日       本站发布时间:2012年04月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: