2018年10月15日
搜索:
让官员与姚明比收入很傻很天真
练洪洋
【该文章阅读量:1527次】

  人怕攀比,官员更是如此。官员一旦与私企老板、国企高管比,与高收入阶层比,越比差距越大,越比心态越不平衡。

  4月1日,姚明参加博鳌论坛青年领袖圆桌会议,央视主持芮成钢称,姚明作为NBA运动员每年的收入是四五千万人民币,而扬州市委书记谢正义年收入不足20万,大家同样辛苦、工作,最后反差如此大。姚明回应称,这种比较不太对,这是两个体制,两种分配方式的问题。

  一个很傻很天真,一个很精很老练,这是芮成钢与姚明对话给人的印象。若拿官员的年收入与运动员比,最失落的还轮不到国内官员。据美国著名体育杂志《体育画报》公布的2010年美国运动员收入排行榜,高尔夫明星伍兹以9050万美元名列第一,而美国总统奥巴马的年工资收入有多少?约40万美元。也就是说,奥巴马的年收入不过是伍兹的1/226。

  职业运动员应不应该拿高薪,确实存在争议,但有合理性。能拿到惊人高薪的运动员都是“艺术家”甚至是天才,人中龙凤,正如一位英超主教练所言,现代足球运动员都是“艺术家”,他们有资格与舞台或银幕上的明星们一样,拿到丰厚的报酬;运动员吃的是青春饭,哪怕姚明是篮球奇才,也不得不在31岁的人生盛年退役,结束运动生涯;从某种意义上说,运动员的报酬是真正的“血酬”,姚明也经历过许多伤病,动过多次手术;更重要一点,运动员的收入纯粹是一种市场选择,是合法、应得收入,哪怕再高也无可非议。

  反观公务员,因工作的特殊性,其薪酬不可能市场化,必须照顾公众的收入水平。世界上绝大多数国家公务员工资和全国从业人员平均工资持平,一些国家还规定,公务员工资必须低于私营企业工资。我国公务员的薪酬水平不算太高,还算体面,绝不亚于私营企业工资水平。更因各种保障较好、隐性福利较大、灰色收入较高——我国每年仅公款吃喝就高达3000亿元,而2010年我国的公务员只有689.4万人,外加88.4万事业单位人员,人均多少不难计算——而使公务员成为社会就业首选。每逢“国考”,千军万马过独木桥,一个职位数百数千人竞争是为常态,足以证明公务员待遇之优渥、职业之优越。

  俗话说,人比人,气死人。人怕攀比,官员更是如此。官员一旦与私企老板、国企高管比,与高收入阶层比,越比差距越大,越比心态越不平衡——最典型的莫过于被戏称为“许三多”的原浙江省杭州市副市长许迈永,他在忏悔时说:“我看到与我打交道的老板,一个个都很富有,他们每年的利润有几千万元、上亿元,甚至更多。看着他们的财富迅速增长,我也存在着心态不平衡和红眼病,认为他们的能力也不比我强多少,凭什么有那么多财富?”——“吃亏”念头日积月累,“补偿”心态与日俱增,这种负面情绪是非常危险的,一旦机会出现,便容易将贪念化为恶行,铤而走险,以身试法。多少原本优秀的官员,就这样“比”下去了。

  所幸的是,与姚明比收入的只是记者,而非官员。在本次圆桌会议上,中国电力国际有限公司董事长李小琳给芮成钢的“建议”就值得玩味,她说攀比和欲望都是不幸福的因素。于重权在握的官员来说,乱攀比恐怕还不仅是不幸福那么简单。

来源:广州日报      来源日期:2012年04月03日       本站发布时间:2012年04月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: