2018年06月20日
搜索:
看不见的干部子弟
南都评论编辑子强
【该文章阅读量:1763次】

国台办发言人杨毅的一句话,很有流行的潜质。记者问他如何看待网友热衷于将马英九女儿马唯中与大陆官二代进行比较,他说,这没有什么好比的,大陆也有很多很朴素、很低调的干部子弟。我很同意他的前半句,确实没有什么好比的———马英九的身家,恐怕还比不过大陆的很多县委书记;陈水扁贪腐案闹出那么大动静,大陆一个国土局的处长就可将其秒杀。

但是,对于杨毅的后半句,目前看来,还缺乏足够的信息支持,因而无从判断。中国干部数量之多举世无双,可谓举目可见,但“干部子弟”却是一个神秘群体,特别是能与马唯中这个级别对应的。生活中肯定是很难见到了,新闻联播里偶尔能见到,比如开全国“两会”时,会有一些“干部子弟”,在媒体的争相报道下进入群众的视野,当然,马唯中那黑T恤加牛仔裤的打扮,在我们的“干部子弟”中是见不到的。总是穿着军装的毛新宇看起来算是最俭朴的了,但他是领导人的孙子,不知道还能不能算子弟。至于其他几位,每次亮相,都会引发时尚爱好者对于品牌和价格的猜测和搜索,那种豪气,是马唯中望尘莫及的。

事实上,“两会”上能见到的子弟,大多是已经过世或退休的老同志的子弟,正当季的“干部子弟”,那才是真的很难见到。网络上也会有一些流言,若试图通过搜索引擎求证,则很可能遭遇“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”。求证无门,很多人只能选择姑且相信那些关于谁是谁的儿子谁又是谁的女儿的流言,甚至有时候看到一个姓,便会产生丰富的想像。这种丰富的想像力,是被信息的缺乏倒逼出来的,但想像终归是想像,很容易出错,以我所知道的,就有很多以讹传讹的信息长年在流传,可惜当事人们都太低调,不肯出来澄清———这么一说,杨毅所说的低调,似乎还是存在的,看来唯一有争议的,就是俭朴了,问题是我们都不知道他们是谁,更加见不到他们的人,如何来见证他们的俭朴呢?其实,那位提问的记者,应该当场请发言人略举几例的。

干部财产公开,是一个议论了很久却始终无法推动的问题,我个人以为,和这个相比,号称“天下第一难”的计划生育,其实都很简单了。干部们的财产为什么见不得人,原因大家都知道,只是,各位干部,如果财产不方便讲,能否公开下家人———主要是子弟的情况,满足一下大家的好奇心呢?请放心,群众顶多也就作为八卦议论一下,不会拿你们怎么样的,全额奖学金我们都相信,法拉利我们坚决不信,这样总可以了吧?

来源:南方都市报      来源日期:2012年04月01日       本站发布时间:2012年04月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: