2018年09月25日
搜索:
公开干部子女留学信息是个好建议
刘泽林
【该文章阅读量:1497次】

两会期间,针对干部子女出国留学问题,宗立成委员接受采访时表示,干部送子女出国是公民权利,应该得到更多社会关爱和尊重,葛剑雄委员则认为,出国没问题,信息应公开。(3月7日新京报)

随着改革开放不断深入,近年来,我国外出留学人员每年大约以20%的速度在递增,2011年出国留学总人数超过了30万人,其中赴美留学人数就达到15.7万。出国留学对中国很多家庭来说已不是一件遥不可及的事情。

留洋潮的风起云涌一方面说明了中国人越来越富裕,有足够的经济实力送子女到国外学习,另一方面也说明目前大家对国内教育认可度并不高。和国内学校相比,出国留学成本是高了点,但对有一定经济基础的家庭而言,一想到孩子教育是大事就豁出去了,而且再怎么说,孩子回来也是海归人士吧。

这些留洋大军家庭估计大多以富一代、富二代为主,家里不差这点钱,权当作投资;也有些是孩子特别优秀、特别争气的普通市民家庭,公费读书,这种好事,咋也得支持;当然也不排除有一些干部家庭。前两种,说三道四的人少。但一涉及留学生有干部家庭背景,特别是领导干部家庭背景敏感性好像就变大了,疑问也出来了。公费出国吧,怀疑有幕后交易;自费出国吧,每年二三十万也不是一般干部家庭正常收入所能负担的。再加上干部信息公开的不透明,网上一有某某干部、某某领导孩子在外国留学,大家马上换上“有色眼镜”,不好评价也随之而来,“这钱贪污来的吧?”“还是哪个老板出的血?”“把孩子、妻子送出去了,为自己留条路。”如果这孩子不幸张扬点,闹出啥“别墅、豪车”动静,那可就更热闹了。

其实,宗立成委员说得也没错,“干部也是人,干部送子女出国只是一个普通公民的权利,应该得到更多社会关爱和尊重。”但为啥干部这点“普通公民权利”都得不到起码的尊重呢?在笔者看来,最大的问题还是出在信息不公开上。组织上没让干部在公示栏甚至报纸上、电视上、网站上公示子女求学状况,干部也难得替自己找麻烦。但在群众的眼里,干部这是“掖着藏着”,那多半有猫腻,于是就难免产生无尽的遐想和一些先入为主的不好评价。

有矛盾,怎么解决,葛剑雄委员的建议很好,“出国没问题,信息应公开”。公开干部家庭收入,子女留学学校、每年费用,群众一看就明白。孩子留学费用在干部家庭正常收入范围以内,那没问题啊;即使超过一点也属正常,干部也可以向银行、亲朋融点资嘛;但如果孩子留学费用远远超过干部家庭正常合法收入,那就不能怪群众、网民有啥看法,不尊重“公民基本权利”了。这种不能自圆其说的事情还是干部自己找组织交代清楚算了。

信息公开是取信于民的最佳途径,干部子女留学也一样。“出国没问题,信息应公开”,目前我们应该探讨研究的是好久公开、公开什么内容、怎么公开。

来源:金羊网      来源日期:2012年03月08日       本站发布时间:2012年03月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: