2018年09月25日
搜索:
副科级财产公示也值得鼓励
新京报社论
【该文章阅读量:1383次】

  官员财产公示,又有了新的试水者。据《现代快报》报道,从2010年起,江苏省无锡市北塘区要求新提任副科级领导干部建立财产申报制度,本人如实填报财产申报表,并在所在单位进行公示,主动接受监督。目前已有四人申报并公示,今年还将有12名新提拔干部进行财产申报。无锡市纪委称有望以后在全市范围内,甚至更高级官员中推广官员财产公示制度。

  官员财产公开,民众一直翘首以待,但是现实的推进显然不尽如人意。无锡的这一“新政”甫一曝光,引发热议的同时,也引来一些质疑——既然要搞公示,为何只是推出这些副科级“芝麻官”?

  民众有这样的反应也很正常,毕竟,在官员财产公示制度上,民意期待了太久,自然希望看见更为大刀阔斧的改革。不过,正因为官员财产公示落实起来艰难,也才有赖于各级地方政府持久、有恒的尝试。所以,即便无锡官员财产公示的“起点”不高,相关的配套制度也不健全,但无锡市积极“破题”也总比观望等待强。

  官员财产公示制度在国内并无成熟的做法,因此,也就格外需要地方政府摸索前进,并取得可资借鉴的经验。这些年来,一些地方的官员财产公示探索,都是从新晋副科级干部开始。无锡市北塘区是这样,辽宁锦州市古塔区也是这样。看上去,这似乎是在拿“芝麻官”开刀,不过,客观上讲,这样的路径未尝不是一种阻力最小的选择。如果“新官”上任皆能公示,推而广之,一样可以在减小阻力的情况下,实现预期的政策目标。

  所以,值得担心的并不是财产公示的官员级别低,而是这样的努力浅尝辄止,不能持续下去。此前,很多地方推出的官员财产公示努力,往往在舆论的旋涡中没有坚持多久就无声无息了。比如,前几年新疆阿勒泰地区千名官员公示财产的新闻,也曾轰动一时,只是很快就沉寂下来了,不知道后续效果如何。

  这一次,无锡表态可能在全市、更高级别官员中推广,也使得公众对于当地的制度创新多了一点期待。为了保障官员财产公示制度的真正起效,无锡还应该不断尝试新的做法,比如,不能只是在提拔之初公示,而是要定期公示;不能只是要求新提拔副科级干部公示,还可以扩展到更高级别的新提拔干部等。

  去年9月份,温家宝总理在夏季达沃斯论坛上再次表示,要“逐步推进财产申报和公开制度”。去年6月份,中央纪委副书记、新闻发言人吴玉良在新闻发布会上也表示,财产公布作为许多国家通行的反腐败制度是有效的,我国对此也抱积极的态度。

  在逐步推进官员财产公开的过程中,每一个地方的尝试和努力都值得尊重。只是,这样的尝试必须坚持下去,才能不辜负民众的信任。

来源:新京报      来源日期:1900年01月01日       本站发布时间:2012年03月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: