2018年12月13日
搜索:
应推进官员财产信息公开
黄栀梓
【该文章阅读量:1102次】

近些年来,“公布官员手机号”的新闻不时见诸于媒体,开始有人担心这种做法会给领导干部带来“骚扰”,造成“麻烦”;也有人认为这是在政务公开中的一种“作秀”,公开的手机号码有可能不是领导亲自接听,而由秘书“代劳”,或者有可能是很难打得通的“空号”。事实果真如此吗?

据《华西都市报》1月2日报道:2012年新年第一天,四川省眉山市在当地媒体上公布了调整分工后的34名市级领导的手机号。经记者拨打验证,书记、市长等主要领导的手机都是本人亲自接听;经记者调查了解,珍藏印有领导手机号码报纸的大多数市民表示“不会随便打电话骚扰领导”,除非自己真的遇到了“麻烦事”。

从各地陆续公布官员手机号码的情况来看,在很多地方这种报纸被抢购一空。由此体现了公众对政务公开的迫切期待,说明公众渴望与官员多一些联系与沟通,也体现了公众参政议政的热情很高,对于公众的这些期待、渴望与热情,官方和社会各界人士应该给予保护和激励,而不能“泼冷水”,也不能虚张声势、虎头蛇尾,最终凉了公众的心。

在西方一些国家,政务公开的内容又岂止是公布官员的手机号码呢?在美国,官员的家庭财产收入情况、配偶及其子女所从事的职业和经济状况都必须向社会公布,而在我国,一些地方公布官员手机号码却还是新闻。记得提到公开官员财产收入信息时,曾有人以“侵犯个人隐私”作“挡箭牌”;就连公布官员的手机号码,现在有些地方还存在顾虑,还有人担心“骚扰电话”会影响正常工作。倘若长期如此瞻前顾后、畏缩不前,那么在我国真正推行“阳光政务”又要等到何年何月呢?

因此,一些地方陆续公布官员职责分工和手机号码的做法,是值得全面推广的。这应该像在眉山市一样成为常态和惯例,而不应该再成为新闻;这也只是推行政务公开的一个良好开端,而并非终极目标,不能到此止步。在政务公开上,我们还不妨借鉴西方一些国家的做法和经验,进一步推进官员财产收入信息公开,从而将政务公开引向深入,形成与国际惯例接轨。

来源:中华工商时报      来源日期:2012年01月09日       本站发布时间:2012年01月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: