2018年05月24日
搜索:
穿名鞋的副县长如何挽回名声?
刘义昆
【该文章阅读量:1415次】

“不敢戴名表,改穿名牌鞋了”。一款据称是意大利顶级品牌的鞋子,让四川省双流县副县长廖维忠备受关注。从前天起,网上开始流传其穿奢侈品牌菲拉格慕鞋视察的两张照片,引发诸多猜想。双流县委宣传部在其官方微博称,鞋子是廖妻作为生日礼物买的,价格约4000元,帖子出现是因为廖“在执行工作时,拒绝了企业的不合理要求,而遭到对方的恶意发帖,他已向组织说明情况”(12月1日《南方都市报》)。

火气背,起对对,这是麻将桌上的一句话。在我的印象中,成都人除了喜欢打麻将外,在吃喝玩乐上同样舍得花钱。也有朋友告诉我,作为成都市下面的一个县,双流县有一个飞机场、20所大学、数千家工厂,除了鄂尔多斯外,是中西部最有钱的县。在这样的背景下,廖维忠副县长买得起名牌鞋,他的爱人也愿意为他买,都不奇怪。

更何况,在各级官员的受贿史中,送名牌鞋子的也并不多见。这很好理解,毕竟鞋子的尺寸并不标准,穿上未必就一定合脚。诚如有网友所言,副县长穿几千块钱的鞋子,没什么大不了的,“现在中学生都穿1000多元的篮球鞋,用5000元的iPhone呢。”基于此,仅仅盯着这双菲拉格慕鞋,就想认定廖副县长腐败,恐怕很有难度。

不过,身为政府公职人员,还是手握重权的副县长,网友喜欢拿名表、名鞋说事,其实非常正常。廖副县长称,这是因为“在执行工作时,拒绝了企业的不合理要求,而遭到对方的恶意发帖”。在廖副县长的角度,他想必是很委屈的。不过,廖副县长也不必委屈。

这些年,在网友曝光之后,被“证实”为假的情况并不鲜见:在“考察门”事件中,网友曾曝出“张家港领导夫人旅行团”的费用清单,张家港有关部门“认定”这些领导夫人属于自费旅游;在“天价香烟门”事件中,江宁区房地产局也否认周久耕有做房地产生意的弟弟……对于网友的腐败质疑,虽然有关部门坚决否认,但仍未能说服公众使其不再怀疑。究其原因,关键还是官员们缺乏“异体监督”,往往是政府帮他们“自证清白”。

是的,即使“组织”最后证明了廖副县长所言,即便纪检部门表态廖副县长没有腐败,也未必就能挽回公众对他的信任。在我看来,公众之所以在对官员的监督上,往往盯着名牌表、名牌鞋,关键就在于对于官员,民众没有监督的“抓手”。是的,唯有通过财产申报等方式将官员信息公开,唯有在反腐败中加入民众的“异体监督”,才能避免公众陷入无休止的怀疑,才能真正还廖副县长这类官员以清白———倘若他真是清白的。

来源:南方都市报      来源日期:2011年12月02日       本站发布时间:2011年12月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: